难忘的小学生活
时间过得真快,一转眼,我也即将成为六年级的大哥哥了。在这五年的学习生涯里,发生过许许多多的事,有欢笑,也有泪水,有遗憾,更有收获。其中离不开老师的辛勤培育和同学们的支持帮助,是他们伴随我度过了难忘的小学生活。
时间回到五年前,那个一年级的“小豆包”,不懂事却很可爱,充满童趣,充满好奇心,背着书包跨入校门的那一刻起,便踏上了他的学习旅程。从一笔一划开始到一字一句,他的每一篇作业都被评为优,每次考试都是班里前几名。可是,他却没少被老师批评并请家长,因为他淘气、固执、爱顶嘴。不过,他还是能够知错就改的。一颗小树,正在慢慢地成长,他希望有一天自己会长成一颗参天大树。
可成长的过程不是一帆风顺的。三年级时的他依旧改不了顽皮的天性,一次把同学的笔袋藏起来了,怕老师说而不敢当众承认,结果害得老师和同学家长找了半天。最后,他还是被“揪”了出来,只好承认是自己干的。早知此时,何必当初呢!通过这件事,他懂得了一个道理:做人要诚实,敢作敢当。每个人都会做错事,这并不可怕,关键是要敢于承认错误,勇于承担责任。
四年级时,他的成绩在班里一直名列前茅,可在纪律上,却没少让班主任操心。期末评三好生时,他落选了。他下决心要改掉以前的老毛病:上课不爱举手发言,课上爱跟同学聊天,纪律上自由散漫……五年级开学后,老师和同学们都看到了他的进步。可是,没坚持多久,他就有些松懈了。然而,一场突如其来的争执,又一次把他给唤醒。那是一次大课间,他和同学为了一点小事产生了争端,结果动起手来,最后两败俱伤。事后他后悔莫及,如果当初不是他先动口骂人,对方也不会先动手。这件事让他明白:遇事要冷静,凡事须三思而后行。不管发生什么事,都要正确地去对待,并从中吸取教训,认真反省自己。另外,要学会尊重他人,尊重别人就等于尊重自己。
如今这棵小树已经长高了不少,茂密而翠绿的枝叶迎风摇曳。曾经的“他”,即今日的我,正准备迎接小学最后的冲刺阶段,就好像在竞技场上,我们为了集体的荣誉拼命地想冲在最前面,即使没有取得最好的名次,也要尽最大的努力。学习和赛跑一样,都需要平日的积累,平时练得多,关键时候就会发挥作用。只要肯努力,肯付出,能够超越自我,你,就是成功者!
五年的风风雨雨,磨砺了我的性格。如今的我,更加珍惜和老师、同学们在一起的时间。老师就像一盏启明灯,照亮了我前进的道路;同学们就像一面面镜子,映出真实的我,从而促使我进一步改正。在新的学年里,我会更加严格要求自己,努力改掉自身的缺点,争取为我的小学生涯划上一个完美的句号。