走路叙事作文800字
人生的路是永远也走不完的。
一次偶然的机会,我走在乡间狭隘小路上,去给田里干活的叔叔送饭,路途有些远,因为无聊,就四处张望,顺便欣赏欣赏乡村美景。
不经意间,我看见从远处过来个农民伯伯,肩上挑着几袋象是肥料的东西,他额头上的汗水直往下掉,每走一步感觉都非常吃力。他在身后有一个大约十五六岁的男孩,那男孩手里拎着两个脸盆,边走边拎着,一副悠闲自在的样子,不时听到农民伯伯嘴里还嘟囔着:“孩子,快点吧!要不今天就上不完肥料了。”说完长长的叹了口气。
后边的男孩极不情愿地噘着嘴却不作声,慢慢吞吞地走着,与农民伯伯的距离越来越远了。
同样是走路,走的是相同的路,为什么感觉不一样呢?我思索着,渐渐落在他们的后面。
过一会儿见他们停在了路边的玉米地里,农民伯伯把袋子打开,从袋子里倒出些化肥到盆里,端着就撒了起来。那男孩也学着他的样子撒起了肥料,撒了约半盆便听到吆喝:“呛死了!呛死了!你自己撒吧,我的手痛,头疼,腰也疼。”说完便放下盆到路边乘凉。
那农民伯伯没有说话,直起微弓的身子,身上的衣服已经湿透,他用袖头抹了把汗又继续撒起肥料。
那男孩则在路边的树下坐着,哼着流行歌曲,拇指在手机上熟练地跳跃着,看起来玩的很开心。
看到这里,我心头涌起一阵酸楚的感觉。都说农民憨厚,老实,耐苦,怎么那男孩连个路都懒得走?!
我心里想着这些,脚步却未曾停下,一直走过了农田来到一个小村庄,只见一户农家的房是土坯做的,而周围别的人家房子都是砖砌的,他们身上穿着又旧又破的衣服,看起来与周围的人家格格不入。
我感觉好奇,忍不住上前询问:“为什么你们和别人的房屋不一样?”
“因为我们(比他们)少走一段路。”
我有些疑惑:“那你们为啥要少走?”
“因为我们家人腿脚不方便。”
除了这些,他们再也不肯多说,而我更加迷惑了。
经过了解后来才知道,他们这个村庄附近有一大堆砖是拆迁留下来的,不花什么钱就可以来盖房子。
而那户人家,因为腿脚不方便,少走了路,没有拿到盖房的砖,只能用老辈子人留下的土坯房,这反差也太大了……
路有很多,它的长与短不能确定,但是方向是可以确定的,自己走过的路,都会留下自己的足迹……