轻轻将一封平整的没有一丝褶皱的信件塞入信箱,我知道,这也许是我为她写的最后一封信,也可能是我最后一次为她过教师节了。这前夜,花了足足一个多小时,只为酝酿这一封严肃却又亲切的问候,不知如何下笔,却又好像思绪万千。
拿起笔时,我开始回忆了。时间凝固,思绪随着记忆的丝绸穿梭到了六年之前。天空亮起来,云朵在蓝得没有一丝杂质的天空中悠闲而欢脱地游走,树尖儿上撒了些亮晶晶的阳光,扑烁烁地闪着,像极了我激动的心。我第一次步入了这个学校——我的母校。
小小的我在大姐姐的带领下,懵懂而好奇,夹杂在兴奋里的,还有一丝对未知的不安。当我有些无所适从时,她,忽然出现了。用最温柔的声音轻唤着我,不宁的情绪散尽了。故事刚开始,剧本就已经写好,结局在冥冥之中就定下,她注定成为我离不开的人,也是我发自内心尊敬,爱慕的人——天使般的她,成为了我六年以来的班主任,六年无时无刻陪伴着我们,给我们知识,为我们指引人生方向。
只是那简简单单的一声呼唤罢了,或许是那如潭水般深邃的目光?总之,我的心早已被她紧紧拥入怀。以至于后来,我常常笃定地对别的同学说,她是我见过的最美的老师。
“日子一天天的过着,爱却永远保持着它最初的模样。”正如这句话所说,六年,多么漫长的一个时间,2000多个日子,我们都在相见,而她的爱却一直都在,像一颗颗糖,一天天地落在我的心间,积攒成甜蜜。
那几天她病了——我们的班主任体质总是那么不好。她住院了,于是每天早晨看不见她走进教室的身影,每天更换的各种代课老师也让每个同学都感到不适应。那一个月,好像比以前要难熬得多。身边突然少了一个,每天关注、和那样严格要求你的人,日子似乎都变得不那么充实而饱满了。每天都在回忆她好看的面孔,时而教室里没有老师,写着写着作业,还会不经意间的抬起头张望。
再见到她,已是一个月后,她的脸显得苍白,身体单薄得像是一吹就倒,但她的嘴角,依然扬着笑。
转瞬,这张面孔,带着我们登上了毕业典礼的舞台,她的脸庞没有六年前那样精神焕发了,眼窝也有些微微凹陷。是啊,她为我们操劳了太多太多。当毕业典礼接近尾声,唱响那一曲《再见,我的母校》,她的眼里多了些晶亮的泪花。六年了,她不只一次为我们哭泣,泪水打湿了她平日的严厉,却还是美丽动人,我知道,她的面容是我此生永远都忘不了的。
笔尖停止了,眼眶里不知何时湿润了,光线糊作一团,变得模糊。朦胧间,脑海里又出现她熟悉而美丽的身影。却只限于脑海中的浮现了。可她这个亲切的模样,连同她的谆谆教导,却永远化作最明亮的灯塔,驻足在我生命的茫茫之中。