小,看起来不起眼,却力量无限。一朵花的开放也许无足挂齿,可当百花齐放,如瀑布般流淌,却叫人震惊之余又有所思。
像这小小的无名花一般,在这平凡又奇妙的世界中,又有多少“无名人”温暖了我们的心?
在我家的老式小区中,有一个看门的老人,灰白的头发被剪得干净利索,双眼虽不再黑白分明,却满溢着慈祥。
老爷爷在我还很小时,就任看门一职了,似是与我很投缘,我在小区玩耍时总对我很温暖地笑。在夏日炎炎时,他从家中端出老伴熬的绿豆汤,放得凉了递给我,慈祥地看我一饮而尽,又拍拍我的头,嘱咐我不要摔倒;在严冬冰封时,他扫雪时偶然看见了在雪地里疯玩儿的我,毫不犹豫地摘下自己的手套给我,老爷爷的手套很大,在我手上显得格格不入,可却那么温暖,似是在牵着我、温暖我一般。
家人也很喜爱这位分外疼爱我的老爷爷,一次吃饭,父母对我说:“老爷爷有一个夭折了的女儿。”我想了想,也没什么感触。父母继续说:“所以你要多找爷爷说说话,让他开心。”我嘴里塞满了吃的,含混地应着。
渐渐地,我长大了,老爷爷的背似乎也佝偻了些。我开始喜欢烘烤点心,整日在家中搅拌着面糊,揉搓着面团,乐此不疲。将做好的甜点分给同学固然开心,可和老爷爷见面的机会少了,每每听到楼下“唰唰”的扫地声,心中有些空落落的。
又下雪了,我烤了一炉热烘烘的面包,走向窗台,看到老爷爷佝偻着背在扫雪,我想也没想地冲下楼,怀里抱着几块大大的面包。他看见我立刻笑了,我将面包一股脑塞到他怀里,“爷爷,天冷,您拿回去和奶奶一起吃吧。”我仰头说。老爷爷神色有些紧张,望着我,他呼出的白气与面包热热的白气混在一起,他似是流了眼泪,又掩饰地转过身走了几步,声音有些抖:“孩子,谢谢你啊。”连扫把也忘了拿,我却没追上去,看着老人感动中喜忧参半的神情,我若有所悟。“明明只送了点吃的……”我小声说,似是说给自己听。
小亦可为,当别人对你付出爱时,要对他们也报以爱,总是叫嚷着要用多么大的成就报答,不如陪伴、聊天来得温暖。尽你所能,用哪怕微不足道的力量回报爱你的人吧,因为若你一直积累在心中不付出行动,再回首,他们也许已不见踪影。