初见作文800字
漫步在那曾奔跑过无数次的操场,不禁拾起一片枯叶。那叶子的形状很好看,波澜起优的。那叶子向脉络也让人羡慕,因为它们连成一片,从不孤单。可惜风太大,到了寿命的一片小叶子怎能抵御得住这如野兽一般凶猛的风它被撕得七零八碎,尤如一盘散沙纷纷飘向不同的远方。我自心也纺佛被撕碎一般,眺望着那远在天边的夕阳。夕阳无限奶,只是近黄昏又无奈地望向那美丽却让人感到悲情的教学楼,透过窗产仿佛能见到隐隐约约的瘦小的身影,轻叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”
从小时候起,我们迎着朝阳,在“白毛浮绿水,红掌拨清波”“举头望明月,低头思故乡”的朗朗读书声中走进教室,从一天未走出美梦中开始结束。读诗,享受着片刻的音韵美。领悟着“大漠孤烟直,长河落日圆”的画面美,明白诗与画是紧密相连的。再到了大一点,我们开始尝试着去了解那诗中所蕴含的故事,“何事秋风悲画扇”说的是汉代的故事“骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨”说的是李基龙与杨玉环。后来我明白了,诗中不仅可也有画,还可带着故事。一句诗,即一个故事。
我渐渐长大,读得懂“凭栏怀古,残柳参差舞”,却再也找不回“鹅鹅鹅,曲项向天歌”时的欣喜了。就像现在即将毕业的我们,吟唱着最熟悉的一首送别“长亭外,古道边,芳草碧连天”往往才唱了两三句,就已泣不成声。
人生若只如初见,多好。
我们依旧可以坐在这椅子上,一起念着“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,肆无忌惮的作者为有小孩子才能做的事。只是来年,坐在这椅子上的会是谁呢?
今年的夏天,是个离别的季节。骄阳似火,隔空挥洒的炙热是我们热忱的心,蝉声与鸟鸣声也愈发震耳。这将是故事的收尾也将是一个全新的开端。我们在收获新的某些事物的时候,总是要舍弃些什么。紧紧抓住回忆的糖果,瞳孔仿佛蒙上了一层白纱,以前的一幕幕浮现在眼前,顷刻间又烟消云散。俗话说“改变是永恒不变的不变”。这便使初见变得珍贵又令人怀念。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
夕阳西下,暗黄色的微弱的光洒在教学楼一侧,将世界都映着金黄,那是初见的颜色。