在植物的大千世界,有着许多植物。美丽的,挺拔的,亭亭玉立的,高大的,矮小的……我不喜欢玫瑰,也不喜欢茉莉,更不喜欢菊花。我喜欢的是在我们身边毫不起眼的——小草。
每当我见到小草,我就会想起那句“野火烧不尽,春风吹又生”。她们默默地在我们身边成长,它没有茉莉的芬芳,米兰的高雅,玫瑰的婀娜,也没有松树的挺拔,只不过是一片被人遗忘的不起眼的小草,但是她们却拥有顽强的生命力与无私奉献的精神。
春天,细雨朦胧。小草偷偷的从泥土里伸出嫩绿的臂膀,悄悄的帮大地换上了绿装,叫醒我们春天来了,让我们脱去厚厚的冬装换上单薄的春装,尽情地在草坪上嬉戏玩耍,当我踏在露珠徜徉的碧草上,嫩绿的小草,茸茸的、软软的,它们毫无怨言,她们像少女一样的在对我笑。
夏天,烈日当空。小草换上墨绿的裙子,静静的为大地铺上厚厚的毯子。让大家忍不住要到“毯子”上坐一坐,走一走,让劳累的人们来休息,消除了他们一天工作的疲劳,重获充沛的精力。我常常躺在草地上,仰望着蓝天,幻想着未来……
秋天,风霜肆意。小草也换上了金色的外衣,秋风把小草吹得东倒西歪,小草却将根紧紧地“抓牢”泥土,任凭风霜的吹打,也不放手,好像誓死也不服输的战士。瞧,一阵狂风过后,倾盆大雨从天而降,无情地打在小草的身上。我急坏了。风雨过后,急忙前去察看,呀,草儿耷拉着脑袋,无精打采。可是没过多久,它又抬起了头,挺直了身,好像在说:“我们又站起来了!我们又站起来了!”
冬天,雪花飞舞,大地披上了银装,小草悄悄的躲进厚厚的棉被里,美美的睡一觉,静静的等着春雷的叫醒,准备再一次为人们服务,供人们休息。
小草的一生永远不离开大地母亲的怀抱,一生都在母亲的怀抱里茁壮成长。
小草,我爱你,爱你那坚韧不拔的毅力、爱你那无私奉献的精神,爱你那默默无闻的品质。你是我们新世纪的人们学习的榜样。 小草啊你真伟大!