我眼中的君子800字作文
无言的冷月,永逝的春水,当思绪浮现在心灵的彼岸,路途漫长、遥远……
—— 题记
夜阑人静,独坐窗下,守一杯香茶,翻一卷名著,面对四溢的茶气与书香,辗转于千古风流人物,遥想我眼中的君子,思绪便随着幽香慢然飘回到那些年代,心情随之沉浮……
浮游于天地之间
当一种美,美得让人无所适从,也只好手之舞之,足之蹈之;当一种平淡,淡得让人无从品味,也只好叹之惜之,赞之赏之。正因为世道污浊,庄子才选择隐退;正因为有黄雀在后的经历,庄子才选择与世无争;正因为爱得热烈,庄子才选择恨得彻底……
当你甘于平淡,乐于平淡,并自得于平淡时,你的人生便注定会与众不同。你只愿在梦境中化蝶而逍遥,只愿随那盘旋而上的雄鹰浮游于天地。不愿累于国事,不愿牵绊于尘世,就如同那山间流淌的涓涓细流,给人以绝处逢生,给人以宁静致远,给人以超脱万物。我以为你是孤独的,你却让我明白了“君子之交淡如水”,亦教会了我“望断天涯路”。于是,你成为我眼中的君子,淡淡如泉水,如那天际的一抹缟素……
一蓑烟雨任平生
时间的流逝,旧迹依旧,“乌台诗案”毁灭不了你的才情。将烦恼抛给江水,寄情于天地,苏轼的人生发人深思……
你能驾一叶扁舟,在惊涛骇浪间豁达处之。在白露横江、清风徐来之际,你以自己旷达的性情和俯仰万世的思考,来压制内心深处对世事无常的感伤。你猛然间豁然开朗,终于悟出了“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则万物与我皆无尽”的哲理。霎时,你的内心已一片澄明。于是,所有的不幸与困苦,都在这旷达的胸中渺小得如同一缕游丝、一粒轻尘。那些小人不懂,可江上的清风懂了,山间的明月懂了。在这场正义与邪恶的博弈中,你获得了心灵上的胜利。于是,你成为我眼中的君子,远离喧嚣,回归于清纯空灵,才情更加俊逸洒脱,处事更加宠辱不惊。
悠悠,不尽长江滚滚流
在辛弃疾那穿越时空、恒定不变的人生感悟中,我已心有所悟……
我听到历史的磨盘轰然作响,大丈夫披一身豪情冲向报国的前线,不料身后蜂拥而来的是小人的、昏君的猜疑。我听到了,你突破心灵最低的防线,为国而沉默,于是你像一粒铜豆在磨盘中滚动,你选择了“把栏杆拍遍”,却在“山深闻鹧鸪”的凄凉中为国献出一生。只因你心中的那道报国之门,将一切猜忌拒之在外,把忠诚镌刻在你不朽的人生之中!于是,你成为我眼中的君子,铿锵与信念,是你坚定的步伐。
游出历史的逆流,置身于现实世界,回望屹立于中国历史文坛的先人们,他们以不同的方式塑造着精彩的人生。书中常写:“君子如水,随方就圆,无处不自在。”君子的定义并不唯一,游览于他们的人生,无不非同寻常……
一阵微风迎面而来,将我从无限的遐思中唤醒,骤然忆断,思在万千……