沿着先烈的足迹前进优秀作文800字
在河北省隆化县北郊,长眠着模范共产党员,全国著名战斗英雄董存瑞的英灵,在苍松翠柏中,矗立着一座雄伟的纪念碑,碑上铭刻着朱德总司令的题词:舍身为国,永垂不朽!
董存瑞这个名字可谓是家喻户晓,无人不知,他不就是那位舍身炸碉堡的民族英雄吗?的确,正是有了像他这样许许多多的英雄,才使我们有了现在的美好生活。我现在就向你们简单介绍一下他――董存瑞。
他是1929年生,河北省怀来县人,1945年7月参加了八路军,1948年5月25日,我军进攻打响,他为了炸掉一个暗堡,用左手托起炸药包,顽强冲到桥下,拉燃导火线,大喊:“为了新中国,冲啊!”,话音刚落,碉堡被炸毁,自己也随着被炸死!一代天骄就这样用自己的生命为建设新中国开辟了道路。
唉,英雄就这样为了人民牺牲了,但他死的光荣!死的伟大!他无愧于是一名优秀的共产党员,无愧于是一名顶天立地的男子汉。用自己的身体为炸药包做支柱的他有胆量!这些胆量又是从哪里来呢?就从处在水深火热中的百姓上来。可恶的日本鬼子放肆地虐待我们中国百姓,只要是名中国人都会看不下去,都会反抗!而我们的英雄董存瑞就以这种方式――与敌人同归于尽,来和日本人拼命抵抗!
每当学校冉冉升起那面神圣、鲜艳的五星红旗时,有少数同学还在那里嘻嘻哈哈,无半点严肃感,要知道红旗可是用革命烈士的鲜血染红的啊!现在像董存瑞一样能舍已为人的已经很少了,别说舍已为人,就连在公交车上给老人、妇女让个位子也有人不愿意,更有人为取得一时的快乐,竟爬到了伟人、先烈雕塑的头上拍照留念,这些人真是丧尽社会公德啊!
但世上还是好人多,还是有许多人乐于做好事,有许多人积极为民服务,乐于为民着想,涌现了一大批新时代的好青年、好干部。先烈们用鲜血换来的幸福生活,我们决不能白白糟蹋,我们一定要好好读书,沿着先烈的足迹,以饱满的热情挑起建设祖国的重担!亲爱的祖国,放心吧,我们来了!