心冷了800字作文
冷,能让你想到什么?寒冷?冷笑话?还是其他?我首先想到的是心冷了。
为什么这么说呢?是因为最近一直围绕在网络上的话题:扶不扶。
事情的经过是这样的:在一个商店门前,一名老人正在买菜时,突然跌倒。离老人不远的超市员工刘先生发现后,赶忙上前扶起老人。
刘先生回忆说,上前搀扶时,刚伸出手,就听到老人说出一句让他心寒的话“你害我干啥”。短暂犹豫后,他还是和一位路人一起将老人扶起,但老人却一口咬定是刘先生把她“推倒的”。老人一边说,一边拉着刘先生不放,坐在超市门前讨要说法。
最近,这样的事件层出不穷。对于这些事,每个人的看法都不同,有人说:“应该给老太一个辩解和道歉的机会,不能够一棍子打死。”;有人说:“老太明显是讹人,应得到法律的审判,警示众人。”
不管是怎么样,这些事,确实给社会上的好人好事受到了极大的影响。以前,老人一摔倒,总会有人来扶。现在呢,要么装作没看见,绕着走;要么恨不得拍完照发微博才敢扶老人。
我在报纸上看到另一件事:中秋节,一个老爷爷晨练突发心脏病,众人围观,没一个人敢扶。事发十余分钟后,一名晨练至此的医生看到这一情况后才对老人进行了施救。送到医院后抢救。很遗憾,老人最终因医治无效身亡。
“当时我看到老人躺在地上,本能反应就是想去帮助他,但是围观的人让我很心寒。他们无动于衷。”抢救的医生是这么说的,这也是我当时印象最深的一句话。
为什么当时没有人扶老人?二十多分钟,一条生命在中秋节这样的节日里眼睁睁的在围观的群众眼中慢慢逝去,周围的人也就这样看着。他们是心冷了,没有那样的热心与勇气再去扶一个可能讹上他们的老人。
是“讹人老太”事件改变了他们?答案是肯定的。
“讹人老太”为了他们的利益,无缘无故的就讹上了别人,同时也讹上了他们的热心。还记得今年春晚《扶不扶》,这么滑稽的小品其实就是现实的翻版。
我觉得,讹钱的人特别可耻:”人家是满怀热心帮助,你却想着算计人家。”
我觉得,扶人的人特别可爱:“你扶的是爱心,是一种社会需要的品质。”
但是,现在,到底“扶不扶”,我想可能暂时不会像以前那样了,因为那些有爱心的人“心冷了”。