我特地起了个大早,穿新衣时,外面响起了“啪、啪”的爆竹声,这令我不禁响起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户??尤?总把新桃换旧符。在着辞旧迎新的时刻,我回首仰望走过的2015,不禁心生感慨:过去的2015,是不同寻常的一年,这一年里,有泪水,也有欢笑;有悲伤,也有幸福。这一年,是欢乐与灾难并存的一年。我们在这2015,携手并肩走过了汶川大地震,走过了举世睹目的奥运会、残奥会……在泪水和欢笑中,我们不知不觉就走过了难忘的2015,迎来了崭新的2016。那么,在这未知的新年里,我该做些什么呢?正想着,妈妈的催促声回响在我的耳边,把我的思路打断了……该去给奶奶拜年了,我们搭上了去港口的客车。车上载满了归心似箭的人们,好不容易才找着了一个座位。在颠簸中,不知不觉港口已经到了。我们随着人流下车。
奔跑在乡间小路上,我兴奋极了,像一只出笼的鸟儿。我一进家门,就看见大伯、大妈、二伯、二妈、叔叔、婶婶以及哥哥姐姐们都到了。我给长辈们一一拜过年后,就随着妈妈和奶奶、婶婶进了厨房。我一看,今天的菜好多呀!有几只鸡、鸭,还有牛肉和猪肉。以及一些碧绿碧绿的蔬菜和几块水嫩嫩的豆腐。我把豆腐从水里捞出来,切成豆腐块,放在一边,便开始剥白果。半小时过后,一盆剥了皮的白果“新鲜出炉”啦!剥好后,我又开始切青菜和芹菜,妈妈和婶婶忙着把鸡鸭切成块,忙着炒菜,做汤,不一会儿,一顿丰盛的年饭就上了桌,我端起杯子向大伯,大妈们一一敬酒,问好,他们可高兴了,直夸我懂事呢……这顿饭吃得可香了,因为它融入了喜庆,融进了欢乐。
快乐的时光总是很短暂,下午我们就依依不舍地向奶奶他们告别,踏上了回家的路……自然,伴着我们归途的是欢歌,是笑语……
晚上,当然是一家人围着电视观看那盼望已久的春节联欢晚会了,令人捧腹的相声、小品,让人陶醉的歌声、舞蹈,陪伴着我们度过这难忘的除夕。当午夜的钟声敲响时,屋外爆竹声声,烟花灿烂,望着天空中绽放的五彩缤纷的烟花,听着震耳欲聋的爆竹声,我感慨万分:我又长大一岁了,回首昨天,问心无愧;面对今天,脚踏实地;展望未来,充满憧憬。辉煌的2015已成往事,在这举国欢庆的时刻,让我们昂首挺胸,带着满腹的希望去迎接伟大祖国的60华诞,大踏步地去迎接更加辉煌的明天!