风信子的作文800字
桌子中间放着一盆风信子。
风信子的盆是白色的,中间有个图案,很好看。在上端,盆给收了一收,又张开去。在盆的颈部,有两只耳朵,看起来好象没有什么用,应该只是装饰用。
刚买来的风信子只是一个大大的球茎,看起来饱胀得马上就要破裂似的,里面仿佛有一个小生命在颤动。“我要开花”!它们在笑:“我要发芽”!它们嚷嚷。
很快,它抽出了嫩绿的叶子,长出了淡紫色的花朵。我看见过铁树坚硬的叶子,观察过松树的叶子,却从没看见过风信子这样的叶子。风信子的叶子真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的玉石。风信子的叶子真嫩啊,嫩得好像一碰就会挤出水来。风信子的叶子真有弹性啊,一触就会凹下去又马上鼓起来。
这株风信子已经过了盛开的季节,却仍不能掩饰那一树繁花。它不但有蓝色,还有紫色和淡紫色,真不知道它寓意着什么。它的头微微倾斜,在茎上玲珑娇艳的花乱烘烘地开着。像极了一只打开的话筒,也像燃烧的火把。
记得在寒冷的冬天,我到超市的花草柜台那去买植物。红的花,绿的草挤着拥着的开着。我的目光却落在一个大大胖胖的球茎上,像一个大肚罗汉。我好奇的观察:原来叫风信子。我一下子想起来曾经见一个关于风信子的美丽传说:传说太阳神和美少年是好朋友,西风之神也很喜欢美少年,但美少年却不喜欢西风之神,这让西风之神很吃醋。有一天,太阳神和美少年在草原上玩掷铁饼,当太阳神把铁饼掷向美少年时,被西风之神看到,他用力一吹,铁饼砸到了美少年的头上,美少年血尽而亡。美少年的血流到的草地上,不几天长出了一串串紫色的风信子。我怀着好奇的心情把它买回了家。
在寒冬,它的球茎默默地积蓄力量,等待着万物复苏的春天。当它长出芽儿时,那白白胖胖,饱满的球茎,却一天天小了下去,它的表皮也渐渐枯黄。球茎无私地把自己的力量供给了风信子。当风信子开得正艳时,谁能想到这竟是球茎的功劳。我想只有热爱生活的人,才会在冬天,在每个细胞都快冻僵的时候去买风信子。
我爱风信子,不但爱它那娇艳的花朵,更爱那球茎无私奉献的精神。就像蜡烛,燃烧自己,照亮他人。