那个少年作文
黄昏,路过家门口的那条小巷,时常会听到在石凳上乘凉的老人们叹道:“江家的那个孩子啊……”
老江是邻里口碑极好的老教师。敬业,为人谦逊。师母的贤良淑德也为邻里所称赞,只是长辈们总替老江恨铁不成钢,怎么为人这么好的一对夫妻,竟养了个成天在外惹事的儿子。
于是大家茶余饭后的话题常常是那小子在哪个胡同跟人打了架,又怎么一身淤青地回来。久而久之我的脑海中便塑造出了一个顽劣少年的形象。
那小小少年不过十三四岁,夏天时穿一身白得纯真又显眼的校服。可我似乎受到长辈们潜移默化的影响,总觉得他怎么看都像个坏孩子,连那随风飘动的衣角也仿佛透着不羁。
有一天,上小学的弟弟放学许久未回,我焦急地出去寻找。没走两步便看见弟弟从巷口跑来,一脸惊慌,说碰到高年级的学生抢劫。我忙问弟弟有没有被伤到,弟弟这时却“哇”的一声哭出来:“小、小炼哥哥……把我从他们中间拉出来……然后,跟他们打起来了……”
我惊诧不已,忙赶向弟弟说的地方,却在路上看到那小小少年一副鼻青脸肿的狼狈样。我忙把他带回家,拿毛巾擦干净了他的小花脸,又小心翼翼地给他身上的伤上药。“你个孩子也真是的,那么多人你也冲上去……怎么就不知道喊大人?”那孩子一脸的不好意思:“当时就看到小弟弟被欺负,也没想那么多……反正,也不是第一次了……”
我心里一惊,不觉停止了手上的动作。我这才明白,这孩子并不像大人口中说的那样顽劣不堪,原来所谓的“惹事生非”,都是少年见不得别人欺负弱小,一时冲动造成的。想到这,我一面继续轻柔地给他上药,一面看这孩子。他一脸腼腆的神情,一双乌黑、单纯的大眼睛,格外让人心疼。
夜深人静的时候,老江家隐隐约约传出江老师的训斥和师母的叹气声。在大人眼里,不管什么样的理由,打架总是不容宽恕的。然而从那一天起,不论大人口中那孩子是多么的劣迹斑斑,在我眼里,他就是个小天使,像他的白衬衣一样耀眼纯白。
或许随时光荏苒,岁月会逐渐消磨了那个少年的棱角,黯淡了他的光芒,可那个少年映在我眼里的耀眼光芒,和留存在我心底的那份感动,将不会被时光带走,我将永远珍藏。