生活中,有许许多多形形色色的人,那些自有绝活的民间艺人,就让我留下了深刻的印象。
“磨——剪刀——,修——阳伞——”每个大清早儿,就能听到剪刀王在我们小区里的吆喝声。谁家刀儿钝了,就找他,谁家东西坏了,就找他,剪刀王像是专门给我们小区磨刀修物的,但也从来没有吃过一次亏。
剪刀王是个专磨剪刀、修东西的民间艺人。他姓王,是位六十多岁的老者,皮肤黝黑,额头上布满皱纹,一脸的风霜,只有那双棕黑色的眼睛还闪烁着光芒。他的手又大又粗,布满老茧,一根根青筋高高的凸起,像缠绕在老树根上的粗壮的藤蔓。每隔几天剪刀王都会踏着古老的自行车来我们小区,车上挂着一只旧旧的铁皮箱和一张木制的小长凳,而他的那些忠实的顾客便是那些老年人。他呀,磨剪刀不满意不要钱!要是他没这绝活儿,不就早已流离失所,在街头流浪了吗?我心里暗暗地想:这老师傅怎么这么脏呀,真是其貌不扬,我倒是要好好看看这个师傅真有大人们说的这么厉害?
一天,我拿着外婆的两把老剪刀,找到剪刀王,“爷爷,我这儿有两把剪刀,修一修多少钱呀?”
剪刀王顿时精神起来了,“4块。”说着,他接过了我手中的剪刀。
开磨了,剪刀王拿出了小水桶,换上了脏兮兮的拖鞋,坐在小长凳上,戴上了高度老花镜,熟练地做起来:一会儿在刀刃上刷点清水,用石块轻松地打磨着,左左右右,上上下下地滑动着;一会儿又“当当当”卖力敲打着不平整的地方;一会儿拿着已经磨亮的剪刀试着剪剪小布条儿……那行云流水般的娴熟动作,令人赞叹不已,剪刀王慎定自若,心无旁骛,丝毫不在意我的存在,“当当当”、“刷刷刷”悦耳致极。经过几分钟的反复磨合,一把焕然一新地剪刀映入我的眼帘,阳光底下一照,修过的地方闪着银光。我满意极了,修过的剪刀和新的一样好使,真厉害呀!
这时,隔壁邻居家的刘奶奶回来了,看到剪刀王修好的剪刀,细细端详了一会儿,惊不住啧啧赞叹:“呢,不错不错,我家的三把锈了的剪刀下回也要麻烦王师傅磨一下啦!”
“好咧,好咧!”剪刀王一边回答着刘奶奶,一边也不忘手中的活儿。
剪刀王的身边围的老人们越来越多,纷纷拿出剪刀给他修。
经过了十几分钟的磨合,第二把剪刀又重新“出世”啦。可是,我在检查的同时,看见了一块生锈的地方!啊,难道剪刀王的名声就要一落千丈吗?我刚想送回去继续修,谁知,剪刀王拿过剪刀,只是轻轻一抹,那块“生锈”的地方瞬间消失得无影无踪。
我拿着这两把剪刀,心满意足地回了家,而那位剪刀王似乎也收获不少,搭着自行车,一摇一摆地离开了。
可见,生活中处处有高手,三百六十行,行行出状员,在我们的生活中还有许多东西等着我们去学哩!