人类将会杀害大地母亲,抑或将使她得到拯救?如果滥用日益增长的技术力量,人类将置大地母亲于死地;如果克服了那导致自我毁灭的放肆的贪欲,人类则能够使她重返青春,而人类的贪欲正在使伟大母亲的生命之果——包括人类在内的一切生命造物付出代价。
——题记
地球已无声无息地旋转了很多年。一年秋天,一颗梧桐种子悄无声息地落在了地上,秋风带它开始了一段旅程。
种子揉了揉疲劳的眼睛,睁开看,眼前尽是朦胧的白色,空中还有刺鼻的气味。它摸索着前进,心想:“这就是雾霾吗?”遍布的白色使它心存畏惧。远处的工厂在昼夜不停地吐出乌黑的浓烟,太阳在天空中若隐若现,饱满的果实上落满灰尘。“天啊,万物都失去了勃勃生机,我要离开这里!”种子心里这样想。
秋风一吹,带着种子漂洋过海,来到了大洋彼岸。
种子颠着来到一块草场,它闲庭信步在柔软的草皮之上,呼吸着湿润清新的空气。“哎呀,什么东西!”种子抱怨着,揉捏着受伤的小脚丫。原来是一块废电池,电池里的液体早已经流干了。种子抬头向前看,一个庞然大物——垃圾处理厂矗立远处的森林中,浓烟直冲云霄。
河流被污染了,天空不再是蓝色了。昨日依稀可见的活泼的小鱼不知去哪里了,今朝金色的太阳也无处躲藏了。垃圾场外,人类的生活垃圾,工业垃圾堆积如山。白色,红色,蓝色,黑色的垃圾袋连成一片,“听妈妈说地球是绿色的,这是什么颜色呢?”种子疑惑了,“这里不会是绿色了吧。”人类的垃圾车运转着,将垃圾倒进新挖的天坑里。远处的森林在渐渐地倒下,树根已经腐烂,树叶正在枯黄。
转眼,种子来到了一艘船上。船上的水手将巨大的鱼叉,插入水中,瞬间鲜血染红了海水,如同赤潮。然而捞上来的是一只鲸,血液布遍甲板,种子也不例外。种子呐喊道:“不要杀它,求求你们!”可人们会听见吗?“那些只把生态环境当做赚钱的手柄,而不顾大自然的安危肆意捕杀,污染,他们不配做地球的孩子,他们终将会被自然惩罚!”种子喊道。
……
种子抖了抖身上的红色,被风送回了大树旁,不会再离开了。