我读宋词因为我不喜喧嚣小学作文800字
轻轻把门一带,那喧嚣就关在了门外。闭门即是深山,读书随处净土。宋词,青丝罗裳氤氲着水气,如珠俊字荡漾着墨香,游走过千年的梦,娉娉袅袅,平平仄仄。
那是多雨多愁的《雨霖铃》,是洒落残红的《满庭芳》,是精致不可临摹的《钗头凤》……是那个让我喟叹的宋王朝。
望着远山的微云一抹,连天衰草吟诵着惜别的歌。透过了词句,我看到了聊引离樽的人。归鸦万点,流水孤村。词人词心随历史流去,只有阑干上的凝愁。
此刻,外界汽车的鸣笛声,嘈杂的人语,已烟消云散,仿佛只剩下了书上这些词句。
当池中的菡萏香销翠残时,微凉的金风吹愁秋池的碧水。是谁独倚画栏,吹彻玉笙寒?
当寒食节的夜雨淋落了残花,城南陌上惟剩尘香时,浓碧的帘影中,是谁伤春头竟白,叹那春来去如客?
是谁披蓑狂歌大江东去?
是谁挑灯醉看吴钩犹利?
我仿佛摇了一艘船,词书作舟,素心为桨。外面的喧嚣,我不喜欢,那些狡诈的飞尘,那些忙乱的事务,那些庸碌的灵魂,那一切不净的东西,我避之不及。
想学轻愁的秦少游,一个人远眺碧水惊秋;想学不减唐人高处的柳三变,于西子湖畔,独品晓风残月;想学婉约的李易安,黄昏时候,东篱把酒,叹着人比黄花瘦,想随手斟一盏清酒,便盛满离人的泪;信手拈一片飞絮,便吟出万古情思。
我喜欢宋词,喜欢读懂宋词的感觉。
可是,我不喜欢的喧嚣,却侵害着宋词。在快节奏高效率的时代里,谁会忆起那沉睡千年的词梦?谁会把闲情逸致的琴弦抚遍,独上高楼,欲说还休?无人在意这渺远的幽静。
但我喜欢宋词带来的静,不喜浮华的吵闹,所以我读宋词。
宋词,如飞花逐水流,几经翻弄,落了下来,再无力盛放——只有香如故。
我读宋词,因为我不喜欢喧嚣。宋词,我读你的寂静,脱去了喧嚣的浮躁,让我足以隔着这段千年的距离,静静地拈花微笑。