悄然而至的青春】
“逝者如斯夫”,转瞬间我们已告别六年的小学生活,满怀豪情踏入到中学生的行列。紧张忙碌的初中学习生活让我们忘记了撒娇、嬉戏、哭闹,无声无息地,我们的童年已一去不复返,懵懵然中每个人的青春已悄然而至。
青春的萌发在我们不知不觉中行进。在这段时间里,每个人心中有了一个接一个的梦想,一个接一个冲动,一个接一个的烦恼。每一个新来的日子,都让我们对未来充满了期待和向往。早以习惯了长辈的百般溺爱和悉心照顾,此时心底却会滋生着莫名的反感。这就是青春么?少男少女生命中最优美动听、令人痴迷的乐章。
青春是美丽的,如梦如幻,情感不知何时在我们心中生根,渐渐我们懂得了男女有别,懂得了爱憎分明,懂得了埋藏密秘。幼时的天真与可爱不知何时溜走,取而代之的是成熟与自信;幼时的率真与直接不知何时溜走,我们已学会伪装,装起自己的心事与烦恼;幼时的任性已不翼而飞,我已学会了收敛与控制。
青春也是稍纵即逝的,青春往往在我们一步步走向社会后离我们远去。小时候天天盼着自己长大,真正长大了却又发现了人生的困苦和艰辛。在我们经历一次次失败和成功的历练后,当我们可以夸夸其谈自己的丰富阅历时,才发现青春已不再属于我们。蓦然回首,就开始悔恨当初拥有青春时,为什么会出奇的慷慨和挥霍呢?
青春的魅力无限,他让每个拥有者激情昂扬、意气风发。青春也不是年青人的专利,他是从心里涌动的一种全新感觉。青春不单纯指生理,更取决于心理。青年拥有青春,并不等于青春,心灵健康向上、朝气蓬勃即使年高也会与青春相伴,内心消极悲观、整日怨天尤人即使年少青春也会弃他而去。青春属于那些心理永远年青的人。
曾读过一篇《青春之约》的短文,文章字里行间流露着对风华正茂少男少女的羡慕、告诫和祝愿,禁不住被作者那种对青春的真挚热爱与深深依恋所感动。青春意味着长大,意味着学会奋斗,意味着学会珍惜……,正值豆蔻年华的我们有何理由不牢牢把握现在、珍惜青春呢!就让我们扬起风帆,放飞梦想,为青春那个美丽的梦去奋斗吧!