共享时代作文范文900字
走出家门,骑上共享单车;走到商店,给手机连接上共享充电宝;走到书店,阅读一本共享书籍……越来越多的“共享”项目出现在我们的视野中,我们的生活正在被悄然改变。
“共享时代”已经到来,但它能否延续,又是一个未知数。对于“共享”这一创意,不可否认的是它循环利用资源的创新性。但站在其对立面来说,“共享”真的节约资源了吗?
“共享”给了恶劣行径以“掩饰”。一辆共享单车、一部共享充电宝、一本共享书籍会历经无数人之手,循环往复地被使用。而其中,无数人抱着“又没人知道是我做的”心态,对这些共享产品用完就扔,毫无珍惜之情。虽说有些共享产品上装有一些技术手段以追踪使用者信息,但茫茫人海中,它们的作业也是微乎其微。于是助长了许多人的恶劣行为,掩饰了他们的丑恶行径。
所有这一切源于什么?是监管不力吗?是市场疏漏吗?我认为,是素质低下。当“共享”发挥着越来越大的作用,但却有许多人仗着不是自家的而随意破坏。我想,正是这些人的低道德行为,使得无数创意面临“夭折”。
“共享”只是一个先例,“共享时代”终将会被其他时代所代替。但在这漫长的岁月长河中,所有计划的发展和实现都依附于我们的行为。只有我们的素质跟上了时代的步伐,所有兴盛的时代才会延续下去。顺手捡起地上垃圾、顺手扶起倒下单车、顺手帮助过路行人,一点一滴的行为都来源于我们内心的奉献精神和善良之礼。
在这“共享时代”里,我们要思考的不过是一个素质问题。