蔚蓝高远的天空之上,浩瀚苍茫的宇宙之中,除了大大小小的星星,还有些什么呢?有没有西天极乐世界慈眉善目的如来佛祖,或者三十三层离恨天兜率宫悠然自得的太上老君?有没有残暴自私的宙斯,和英俊果敢的太阳神阿波罗?如果我能飞到天上去,我一定要看个究竟!可是,我怎么才能飞到天上去呢?
据《墨子》记载,春秋时期的木工大师公输般(就是鲁班)曾经做了一只木鸟,居然飞了三天都没落下来,墨子得知挺不服气,也做了一只,但他花了三年时间才完成,却只飞了一天就落下来了。坐这种木鸟上天怎么样?不行!肯定很冷,也不安全,而且我怀疑这种木鸟根本就飞不出大气层去。
王充《论衡》中说,汉武帝时期的淮南王刘安服食丹药后成仙升天,连他家的小鸡小狗也跟着上了天,“鸡鸣于天上,犬吠于云中”,这就是成语“一人得道,鸡犬升天”的来历。另外,刘安主持修编的《淮南子》记载了“嫦娥奔月”的故事:嫦娥的丈夫后羿从西王母那里讨来了不死药———我非常怀疑这“西王母”是不是王母娘娘,因为在我印象中王母娘娘挺小气的,呵呵———却被嫦娥偷吃了,结果嫦娥飞到了月亮上,可是月宫太冷清寂寞,于是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。刘安和嫦娥吃的药听起来“升天”效果都不错,但好像不受自己控制——要不嫦娥怎么回不到人间来了呢!看来靠吃药上天也不是什么好办法。
明朝有个叫万户的人,为了上天,在座椅上安装了四十七枚当时最大的“火箭(就是大号的“飞天鼠”)”,而且他自己坐在这椅子上,双手各拿一只大风筝,他想靠“火箭”的推力飞到空中,再凭借风筝的浮力在空中停留。不料,刚刚飞起来就发生了爆炸,椅子炸的粉碎,万户自然也被炸死了。尽管万户的冒险精神值得学习(后人为了纪念他在航天事业上的探索精神,将月球上的一座环形山命名为“万户山”。),但这种做法是很不可取的,我是绝对不敢这样拿自己的小命儿来冒险的!
还有什么办法呢?哈利波特的飞行扫帚和小女巫的魔毯看起来也都不太可靠,想来想去,还是乘坐宇宙飞船比较好。我在网上了解到,我国20xx年成功发射的“神舟七号”载人航天飞船非常先进,上面有许多高科技的仪器和宇航员的生活设施,又安全又舒服!我要是能乘坐这宇宙飞船进入太空,我一定要跟踪一下地球上76年才能一见的哈雷彗星,我要远远的观望一下斯蒂芬霍金笔下的宇宙黑洞(不能靠近,否则有被吞噬的危险!);我要考察一下牵牛星和织女星究竟距离多远,再找个外星人做朋友;我还要……,可是,先等等,现在即使给我一艘宇宙飞船我会驾驶吗?上面的科学仪器我会操作吗?看来光做“飞天梦”是远远不够的,还需要很多很多的科学知识,而我现在所学习的每一门学科、每一个知识点都有可能成为将来实现梦想的基础!
所以我要珍惜时间,努力学习,争取实现我的飞天梦!