七月的步调跳跃着,我兴冲冲地走进了社区办公室,见到有一位年迈的访客,便突然刹住了新鲜激动的心情。主任亲切但不是利落地问候了我几句,然后示意我坐着等待一会儿。
“大伯,你的事啊!一定要让你的孙女和侄子一道儿到社区来一趟,办了手续才行啊。。。。。。”主人很和气地解释着。老人夺过话尾:“我不要他们同意,不用。。。。。。”几声倔强之下又软了口气,“我啊,我就是想从养老院回来了。”一番耐心地劝解后,老人还是答应回去找家人商量着来。在主人几句寒暄后,便起身要走。透过那些光线,时间压弯的躯干轮廓更加清晰,他悠着脚下的地蹒跚移动着。我放下手中的东西,竟不自觉走上前去搀扶一把。“姑娘,谢谢你啊!”老人就这样子一路含笑道着谢。
下一次的相遇,他的左手边是否会有家人的扶持。
“三走进”期间,做些琐碎的事儿。跟着社区阿姨、叔叔也跑了一些孤寡老人的住处。走进一间间干净整齐的房,看过一个个老人,陪着他们唠唠家常,拾掇拾掇家务。。。。。。一件件细微的事儿,却让他们笑了,满心地乐了。他们的儿女常年不在身边,平日里的生活也靠左领右舍帮把手。
王奶奶的一个细节,让我尤为心酸。那天她拿出一本英语簿,说是去年来看完她的一个余高孩子落下的。她以为他会回来,所以一直仔细保存着,一直等待着。。。。。。这一等,便是一年。她,有一颗琉璃般细腻通透的心。然而,她又是寂寞的。曾无意忘记带走本子的孩子,没有再回来,她却守着那份念想,让日历悄无声息地又翻完了一轮。
那段日子,天很蓝,云很白,阳光却一再刺痛了眼睛。人心并非冷漠,当触及到这一场一景时,都会对于他们有着惯性的同情。他们也曾年少,也曾轻狂,也曾是生活的主流。但,时间的荏苒证明他们被渐渐淡忘疏远。老人的心是敏感而易碎的玻璃做的,在天边隐去最后一抹跳跃的色彩前,点亮那黯淡的灯,寄存给他们一点点家的温度吧。如果没那么长的夜,此刻怎么会那么寂寞。。。。。。