春节又到了,人们平时辛勤的劳动到这个时候都变成了欢快的玩闹。大年初一,我跟着爸爸妈妈来到城市广场游玩。临出门的时候我想,今年是20xx年,想必人人一定很注重环境的卫生,奥运年嘛,那么多外国人来,为祖国增光嘛!
可当我来到城市广场的时候,我惊呆住了。遍地都是人们掉下的食品袋,还有小孩玩过以后丢下的“玩具砂炮”的盒子。走在被垃圾堆成的“不平”的道路上,我不禁暗暗惊叹:为什么现在处处提倡“保护环境,人人有责”,可还是有那么多人乱扔垃圾?奥运会是全球瞩目的运动盛会,每次举办的国家都会有许多外国人来参观,街道干不干静,这都是代表着别人对一个国家的印象好坏。如果连普通的广场也没有搞好环境的话,那么那些慕名而来的外国人会怎样看我们的祖国?想到这里,我问一个过往的路人:“请问一下,为什么您要随地扔东西呢?”那人忽然露出了为难的脸色,说:“这还不是周围没有垃圾箱嘛?”
听他这么一说,我朝四周环视了一下,发现果然是像那个人说的那样,没有垃圾箱。我一路走去,发现只有一个接近正门的垃圾箱。一个诺大的城市广场,却只有一个垃圾箱?这怎么能行?难道政府是要群众为了扔一个塑料袋而跑几十米吗?看来是我怪错了,人们之所以遍地扔垃圾,不是因为人们没有环保意识,而是因为政府做得不够好。政府口口声声让市民注重城市的美化,可是却不让市民们能方便地把手里的垃圾扔掉,这不是自相矛盾吗?
这个春节,本来开开心心的我,看到这些以后,就再也没法开心得起来。城市广场遍地的让人汗颜的垃圾,到底是谁的错?