爱国的作文400字
爱国?爱的是国家的大好河山吗?在文革时期,奸臣贼子混入高官之中,支持毛泽东文革,打着一切以国家出发的旗帜,残忍地对文化革命者进行批斗,使之国家文明文化倒退三十年,却称此为爱国。
中国人在抗日时期,恰恰准确地阐述了爱国的行为。想在无数次战役中,中国人以各种方式打败小鬼子,听老一辈的讲述中,有多少令人敬佩的战士们呢?爱国,需要勇气,爱的是为人民自由解放的战斗。
鲁迅同样以另一方式诠释爱国的含义,在报纸上不断抗老蒋文章,冒着巨大的风险以写作来打击日本侵略者嚣张的气焰,成为一个所有人都爱戴的同志、父亲,以笔杆作武器在精神打倒敌人。爱国需要决心,爱的是保留下来的中国五千年的灿烂的文明。
而周总理呢?一个为国而劳累致死的好总理,在解放后因广大民众的一致保护下经过了文革活下来的这位伟大的人民英雄。尽心尽力为国为民,在最后关头也将医生留给了民众。爱国,需要忘我,将自己燃尽给予其它人光明,而他乐此不疲的是为人民幸福富裕而奋斗。
爱国不用你打口号,也不用你立誓言。而需要你用血,用一切精力来诠释。
【论爱国】
什么是爱国?在读完《钢铁是怎样炼成的》书中主人公的传奇后,你就会明白。其实,爱国并不需要你付出多么巨大的努力,成就多么伟大的事业,甚至牺牲自己的生命,只要你做了自己觉得是正确的、对国家有利的事,那就是爱国。
在书中,保尔·柯察金和我们一样拥有丰富多彩的童年和对美好生活的向往,却也受到不公平待遇,常常会被人毒打,恨透了沙皇。当他的哥哥加入了共青团,革命的浪潮开始涌动,他也毅然拿起了枪,与侵略者作斗争。当他在战斗中失去了双腿并且双目失明后,但他却不消沉,拿起笔在文坛上继续“战斗”。在他的不懈努力下,《在艰苦暴风里诞生》的前几章,终于完成了。他的精神感动了社会也感动了我们。在现实生活中也是这样,你为环保捡起一片纸屑;为需要帮助的老人们提供服务;也可以像保尔·柯察金一样,拿起笔指出你认为不对的事或社会风气,使人们认识到并改正它。总之,只要你有坚定的信念,哪怕是为灾区捐款,为社会劳动,为集体服务,为家庭拼搏,为祖国的未来奋斗,这些都是爱国的表现。
什么是爱国,也许大家都知道——只要对大家有利的事,让我们从点滴做起!