本课题内容较多,较为琐碎,如果安排一节课,学生会消化不良的。我安排了两节课,这样可以给学生多点时间,以学生为主导。这两节课的内容与生活实际联系非常紧密,学生有一定的基础,同时也存在一定的认识误区,如果采用讲授式的教学模式,学生容易厌倦,既不能接受新知识,也纠正不了误区。而采用探索发现式教学,首先为学生创设情境,激发兴趣,同时紧密结合实际,让所有学生都有成功的喜悦,再通过探究实验和课堂讨论,进一步培养兴趣,纠正误区,接受新知识。经过实践,学生的积极性很高,知识掌握快而牢固。我觉得同学们在这两节课中掌握的效果比较好。
但是,我还是放不开,对于课堂上学生发表自己的见解或汇报实验结果时,有的同学说得似乎不合实际或不着边际,我怕影响其他同学思路,没有给他们太多陈述时间,就断然否定,后来想想他们有的还是有点道理,有进步意义,我没有及时抓住这些课堂闪光点充分利用学生学习的积极性无形被我打击了。这也反映了我对课堂评价的驾驭能力不够好。