寂寞在唱歌作文】
一个人走在路上,身后的雨水落个不停。听着雨声,头上顶着一把伞,仿佛自己与世隔绝,以一个局外人的身份走在这似乎不属于自己的世界。雨声,就是寂寞的声音。我被包围在一片寂寞之中。听,寂寞在唱歌。
我像一个单行道上的跳蚤,没有退路。
想着曾经,快乐无忧无虑。我讨厌孤独,更是讨厌寂寞。我想如果有一个人被寂寞与孤独包围,那该多么不幸呀!可是当有一天,我变得孤身一人时,才体会到那种痛苦,没有人了解,没有人关心。当我慢慢走近现实时,我才发现当初看的比什么都重要的友谊却已经变味了。当初说自己想改变这个现实的社会,说自己不会跟它融合,不会被它同化,但现在看来,我正一步一步的被它吞噬。自己身边的朋友,同学变得复杂、现实、做作。变得如此陌生,什么人都不信任。变得孤独,这种孤独与寂寞是内心的,比身体上的更可怕。
下雨的时候,会让我更加寂寞。每一个人打一把伞,把自己隔在一个小小的空间里,只留下雨的声音和空气中泥土的味道,还有一个个孤独又寂寞的身影。
“古来圣贤皆寂寞”,古人的寂寞更多是因为自己得不到赏识,怀才不遇,才发出这样的感叹。
徐志摩曾说:“我终生在寻找我的灵魂伴侣,得之,幸焉;不得,我命”说的怆然,令人心动,没有人不想找到和自己有着绝对默契的灵魂伴侣。而我所等待的那个人在哪儿呢?
纵然,寂寞与孤独使我感到不快。虽然有时在漆黑的夜里想着自己的生命将要在孤独与寂寞中度过时,有过不少的恐惧,还流下几滴泪,就像是在心里面下了一场大雨,把心给淋湿了。但,心中仍有所期待,期待未来。
“古来圣贤皆寂寞”的前面还有一句是“天生我材必有用”,生活不易,却应乐观,甘于忍受寂寞,把寂寞当成一首歌。
听寂寞在唱歌,会是很美得享受。