寂寞,寂寞是夜深人静后的一丝气息,寂寞似乎也是那车水马龙后的静寂寞,滴水是波澜不惊,却也唱着叮咚,叮咚……的乐曲,在他们的世界里自娱自乐。
曾几何时,古人圣贤不也在谈寂寞吗?大千世界,谁甘寂寞,寂寞的心又有谁能了解,寂寞是一种心境,一片枝叶落下,是一种寂寞;一只雁雀飞过,是一种寂寞;细雨落下,倚窗而望也是一种寂寞。下雨天了,太阳也不知道偷着在哪玩乐去了,就连平时叽叽喳喳的鸟儿也躲的无影无踪,周围一切都显的那么寂静,那么沉重,在这样的气氛中,寂寞触动了那一颗颗不堪一击的心,然后肆无忌惮的在你的身体时泛滥,泛滥……似乎也只有在下雨天,寂寞才会被演绎的淋漓尽致,往事才会一页一页在你的脑海里翻阅温习,在那有你最想念的人和最心酸的事,听着以前一起听过的歌,想着以前一起做过的事,不禁唉嘘长叹,伤感不由而生,让人感慨万千。
寂寞,寂寞也是制冷剂。当一个人在寂寞的时候,正也是他最空虚,最冷静的时候寂寞可以让你思考,让你的大脑休息,让你得到最安静的静,寂寞未尝不是件好事,寂寞的人,寂寞的心,寂寞的事,正是寂寞造就了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲致情怀,正是寂寞酝酿了王维与裴秀才同游辋川别墅的愿望,寂寞人人有之。
寂寞的时候,多多学习古人圣贤的闲雅情怀,学会享受寂寞,在寂寞中体味人生,寂寞是一条河流,有时波澜起伏,有时候风平浪静,找准航向标,以至于自己不会迷途滴水的确波澜不惊,却也会谱写属于自己的美妙乐章,自娱自乐。