安全教育现在是学校教育的头等大事,各个学校都很重视,我们学校也是每周必提,每天必讲,防患于未然,教给学生安全的脱险方法,不管是遇到雷电、地震或其他灾害,都要沉着稳定地想到逃生的办法,今天下午主要进行模拟的是消防演练。
演练之前,学校已经做好了分工,参与的老师分成了几组:指挥组、安置组、疏通组、演示组。各班主任负责对本班学生的讲解和指挥。一点钟各位参与的老师聚齐开了会,领导讲了主要的步骤和方法,下面就是分头行动。演练计划是4:35开始,三分钟的撤离时间,七分钟的灭火器灭火演示时间,十五分钟的总结时间。
4:20,各班主任分别进自己的班级进行了演练前的指导:疏散的次序、出教室门时应注意事项、跑出教室时的去向、出教室时的人数清点、到安置场所时的人数清点、下楼梯时的方向……
4:35,报警器响起,同学们依照刚才的布置按顺序撤出教室,跑向安置点,从报警器响到全校师生聚到操场中间用了一分多钟,不到两分钟。
4:38,灭火演示开始:几位老师先燃起了一堆火,然后两位老师手拿灭火器喷向火堆,只有半分钟的光景火已熄灭,周围弥漫着烟雾和粉尘,同学们发出啧啧的声音。
灭火演示结束后,领导趁着这个时机又一次对同学们进行了消防意识的教育:从“三要”说到了“三不要”;从教室讲到了寝室;从外部环境讲到了内心的沉稳;又从学生的日常行为比如带火机用热得快烧水讲到了其中的隐患……也可能是刚经过了这次演练,同学们听得特别认真。
虽然在这个过程中不乏有个别不认真的同学,但整体来看,这是非常成功的:整个演练过程只用了五六分钟,特别是撤离速度比原计划提高一半,这很成功;在当时的情境中对学生进行消防教育,效果也很成功。相信同学们在这次成功的演练中也学到更多的知识。