科学小实验安全第一位作文
我想,我是怀着急切的心情写这篇博文的,是想告诉每一位热爱科学小实验的朋友们,当我们在实验中用到了可能会发生危险的实验物品时,让我们把安全操作永远放在第一位。
科学小实验,因其独特的魅力正在走进更多的家庭。我的家,也因其存在的无限的知识奥秘被深深地吸引着。一提起做实验,总是能让我的帆兴奋不已。这不,孩子的手又痒痒了,于是我们商定就利用家里现有的器材做一做关于纸燃与不燃的试验。
说干就干,帆兴趣盎然,看着加了水的纸盒不但不会燃烧,反而水在里面还沸腾了,孩子更来劲了,提议就在这纸锅里煮鸡蛋或丸子吧!虽然纸锅卫生条件不太好,帆还是诱不住丸子散发出来的香气尝了又尝,嘴里不时地说:“好吃!真好吃!还想吃!”。看着孩子“还想吃”的谗猫相,我一边享受着孩子童真,一边帮她出谋划策,提议用一次性纸杯替换我们折的纸盒继续煮丸子解谗。帆欣然把酒精灯熄灭,纸盒取走,换上纸杯,然后准备再次点燃酒精灯,因前一次点灯时她不小心被火烫了一下,于是这次帆把这个光荣任务交给了我来做。
危险就是在这个时候发生了。我把点燃的酒精灯轻轻地推向三角架下,就在我起手时手指不知怎么地碰到了灯芯的瓷套管,感觉瓷套管在灯口处晃动了一下,就在它晃动的一刹那,一股热气直向我扑来,我本能地向后退、躲,并用手驱散热气,热气散后,我扭头看那酒精灯,瓷套管在瓶外悬着,灯芯仍在瓷套管里燃烧着。爱人理智地用纸杯扣灭了酒精灯,帆告诉我,直向我扑来的那团热气是一团火。
惊恐之余,我在想,我仅仅是轻挂了一下瓷套管,怎么出现了这么另人意外又心惊的场面?我查电脑明白了,这其实是一个小爆炸。因为酒精属于容易挥发的可燃溶液,相对密封的灯体内聚集着大量的高浓度酒精蒸汽,与空气混合后属于易燃易爆气体。加热时,酒精----空气混合蒸汽瞬间燃烧膨胀,于是爆炸。看后我心又是一紧掺入了后怕,悬挂在外仍在燃烧的灯芯其实是被爆炸气体排出灯颈外的。我赶紧查有关酒精灯使用时应注意事项:
1、使用酒精灯时,先要检查灯芯,如果灯芯顶端不平或已烧焦,需要剪去少使其平整,然后检查灯里有无酒精,灯里酒精的体积应大于酒精灯容积的四分之一,少于三分之二;
2、在使用酒精灯时,应注意,绝对禁止用酒精灯引烧另一盏酒精灯,而应用燃着的火柴或木条引燃;
3、用完酒精灯,必须用灯帽盖灭,不可用嘴去吹灭,否则可能将火焰沿灯颈压入灯内,引起着火或爆炸。
4、不要碰到酒精灯,万一洒出的酒精在桌上燃烧起来,不要惊慌,应立即用湿抹布扑盖。
我把酒精安全使用事项一再对帆讲,这小意外让我意识到了以后无论做什么实验,一定要对实验器材操作的安全性有一个尽可能全面的了解,安全永远放在第一位。在此我也真切地提醒各位博友一定要注意实验器材使用时的安全性。