食品安全伴我们同行作文
作为一名“资深吃货”,在如今这个持续不断发展的社会中,最为关注的还是各地的美食和小吃。不过,虽然社会发展很是迅速,但食品安全问题却成了我和美食之间一道深深的“鸿沟”。而我对这些美味,也只能抱以“望梅止渴”的态度了。
除了我以外,同样也是一名“吃货”的表弟也深受其害,不过,他可比我惨多了。
我的表弟,之前算是“小帅哥”一枚,但自从爱上了吃以后,便在变成“小胖墩”的路上一去不复返了。表弟虽然在吃饭上控制得不错,可是除了吃饭外,他更喜欢路边小摊上的各种烧烤、油炸小吃。一年不到,表弟就成功升级成了一个“小胖子”。不过姑姑他们倒也不担心,就放任表弟一直这么吃了下去,直到那一天……
那天表弟来我家玩的时候,在路边发现了一个卖羊肉串的小摊,便闹着要卖,姑姑拗不过他,就买了几串。一路上,表弟吃得那是一个欢,三下五除二地就把羊肉串都给“解决”了。可还没过多久,表弟就觉得肚子疼了,我们急急忙忙的把弟弟送去医院,医生看着表弟,一边检查一边说:“这孩子也太胖了吧,看起来体重超标啊。”检查完了后,医生嘱咐姑姑说:“平时要多多注意,让他少吃点,不要让他吃那么多的零食,添加剂之类的太多,影响健康。”我站在一旁,心里想:为什么现在发展的这么好,食品安全却成了一个大问题呢?
回家后,我专门又到那个卖羊肉串的小摊看了看。摊子就设在了马路旁,也许是为了招揽生意吧。可过路的车辆路过时,扬起的尘土全向摊子上扑去,而老板用来刷羊肉串的油也是浑浊不堪,也难怪表弟吃了会肚子痛了。
其实,光在我们这里,像这样的摊贩并不少,特别是在赶集时。而摊贩们为了招揽生意,摊子大多都聚在热闹的地方,环境十分脏乱。更重要的是,虽然那些商贩大多数都没有相关的营业执照和许可证,但是人们却还是热衷于光顾。为什么呢,这些小吃因为价钱便宜又好吃,更是因为人们对食品安全并没有那么重视。
直到今年,街上设了一所行政管理所,执法人员每天按时定点检查沿街的小吃摊,并且大力向居民宣传有关食品安全问题的知识,那些摊贩们也便没有之前那么猖獗了。
在经过了这些事后,我深深的意识到,食品安全问题的出现,主要在于国家有关法律体系的不健全和宣传面不广。试想,如果有关法律体系健全了,商贩就不会抱有侥幸心理,从中“钻空子”;如果法律的宣传面够广,一直到人人皆知,人们就会更加注重食品安全的问题。
接连不断的食品安全问题,不仅给人民群众的健康带来了损害,引发了消费者对不良食品生产者的谴责,更引起了人们对政府监管部门的不满,使食品安全问题对社会的损害扩大化,成为社会舆论的焦点。
我相信,只要人们共同努力,政府更加负责,商贩更加讲究诚信,人们更加注重食品安全。食品安全问题一定会大大减少,社会也一定会更加安定。