遨游汉字王国作文
今天,老师带领我们去遨游了汉字王国,令我大开眼界。
在几千年使用汉字的过程中,为了记录语言,相互交际的需要,人们在不断地改进汉字的形体。
1935年5月初,蒋中正与冯玉祥、阎锡山在中原打了一场惊天动地,泣鬼神的大战。冯玉祥和阎锡山为了更好地联合讨蒋,曾商定双方部队在河南北部的沁阳会师,歼灭蒋军。在拟定作战命令时,不小心把“沁阳”的“沁”多写了一笔,成了“泌阳”。刚好河南有个泌阳。部队接到命令匆匆赶往泌阳。结果贻误战机。一字之差,最终导致冯、阎联军在中原战场的全军溃败。
通过这个故事让我知道了,一字之差表达的意思截然不同,有时会误大事。以后写字,我们千万不要马虎哦!大家可不能小看多一笔少一笔哟!写错一个字,意思就有天壤之别呀!
我体会到我们从小不写错别字,长大后会终生受益,我们可不能小看写字时多一笔或少一笔哟!写错一个字,意思就截然不同的巨大变化。一字之差,表达的意思就会有天壤之别,有时甚至会误大事,以后我写字一定要仔细呀!
游了汉字王国,让我深有体会,小时候养成不写错字的好习惯,长大后会终生受益。我要好好学习,让汉字突破新的记录。让我对汉字有了新的了解,汉字真是太有趣了!