爸爸别抽了
吸烟有害健康,这句话在每包香烟包装盒上都能看到,但是有些人对此视而不见,继续吸烟,所以有将近250万人由于吸烟死于肺癌等疾病。难道他们都不知到吸烟会有害健康吗?5月31日,是世界无烟日。我们必须让家长戒烟,永远保持健康。
吸烟被世界卫生组织称为“第五种威胁”,烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用。一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身的能力。
一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大14 倍;其易患食道癌致死的机率比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要大两倍。吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。吸烟是对人们造成多么大的危害呀!所以,我一定要督促爸爸戒烟,减少爸爸得病的几率!
有的时候,我看见爸爸吸烟的时候,别提那样子有多满足、多自在了。他常常用右手持烟,叼入嘴里深吸一口,然后,几个白色的烟圈从他嘴里慢慢的吐出来。又从鼻孔里吸了进去。这样反复的进进出出,犹如龙王爷吞云吐雾一般。最后,他又吐出浓浓的烟雾,空气中立刻弥漫着刺鼻的辣味。