爸爸戒烟小学作文
我的爸爸抽烟十分凶,人称烟圣。他一天要抽两包烟。每次走过他身边就闻到一股烟味,很难闻。我对爸爸的抽烟行为很生气,但内向的我怕爸爸生气,总是装出一副不在意的样子。爸爸咳嗽很厉害,检查得知他是慢性肺炎,医生建议戒烟。爸爸抽了这么多年的烟,让他一下子戒了,这比登天还难。就这样他还是抽着,咳着。
一次家长会上,老师让同学们给父母写一封信,我这样写道:爸爸,为了我,为了我们这个家,更为了你的身体健康,请把烟戒了吧!听妈妈说爸爸看完信后,想了很长时间,决定戒烟,为了女儿,为了这个家。
因为是第一次戒烟,更因为烟龄太长,爸爸戒烟很不容易。他一分钟不抽就难受的要命。有一天我见到他在屋子里转来转去,看那神情十分痛苦。他拿起一枝烟在嘴边闻了闻,眼睛微闭着,似乎很陶醉的样子,只一会就又把烟放回烟盒,一副决绝的神态。他不停地撮着两手,最后,他拿了农具出去了,我发现他没有带烟。
母亲看他戒烟不易,制定了一个可行性方案,让爸爸每天少抽几枝,慢慢减少量。这个方案得到了包括爸爸在内的全家人的赞同。一年以后,爸爸完全把烟戒了,妈妈特意做了一桌好吃的大大庆贺了一番。席上,爸爸喝着妈妈为他备的二锅头,眼中充满了自豪和希望。我感觉好幸福啊!
爸爸戒烟让我想到生活中很多事情都不能急于求成,要有正确的方法,要慢慢地稳稳地去做,否则就有可能半途而废。