爸爸的眼泪作文
爸爸是一个普通的农民。在爸爸还很年轻、我还很小的时候,我都不曾崇拜过他。而今,我自己也30好几的人了。慢慢地回忆慢慢地搜寻起来,也没发现多少值得我崇拜的往事,在我的心理留下那么比较深的一点两点的印象。只是有两次爸爸流泪的情景,却是我至今难以忘却的。
那次是我读大学的时候吧!
艰难地熬过几年,我的大学生活总算熬到最后一学期了。这年秋天一开学,爸爸便到一个熟人的工地上去做活,以凑足下一学期的学费和生活费。这个冬天很寒冷。我不知道爸爸和他的老农民工友们是怎样做到在冰冻的土地上啃出公路的路基的,我只知道,当这一年终于要结束了的那一天,刚刚从工地上回来两天的爸爸,接到了工友们传来的消息:明天赶场时,到街上去结账。
这一天,爸爸很高兴,特地到村里剃头的王老头儿那里把头发理成了很精神的板寸,换上了才收捡回来的干净衣服,难得地哼着老调儿,匆匆忙忙地到长上去了。
乡下的岁末场,人特别多。按照惯例,这天赶场的人会回来得特别晚。而我知道爸爸今天结账,身上会有钱,总有一些过年必备的东西要买。所以,我相信,他会回来得特别晚。因为怕冷,也因为没人说话无聊,我便关上门躲进被窝里,一面胡思乱想,一面模模糊糊的便要进入梦乡。
正在迷迷蒙蒙中的时候,我仿佛听到了悉悉索索的脚步声,似乎还有啜泣的声音。我一惊,赶忙翻身爬起。果然,是爸爸回来了。样子很萎靡,眼睛红红的。我赶忙问:“怎么了?”他泪眼婆娑地望了我好半天,才说:“我遇到了扒手,,,,,”那种带着浓浓的鼻音的哭腔,象一记闷锤,击在我的心上。我赶忙说:“碰见扒手又怎么了。没钱,我还是能够去上学的。不会饿死我的。”赶忙转身,不想看他那突然显得特别佝偻特别瘦小的身影。