自从兔子在上次比赛中输给乌龟后,一直闷闷不乐,茶不思饭不想,也消瘦了许多。也许是老天想送给你兔子一个机会吧!一年之后,森林里又举办了“森林运动会”。冤家路窄,兔子和乌龟竟然同时报了赛跑,并且被分在了同一个小组。
兔子吸取了前一次的教训,在比赛前做了充分的准备。它每天在院子里锻炼,有时做几个俯卧撑,有时绕着院子跑步,还有时会做舒展运动——――把自己训练得十分健壮。小兔子呢,它自从得了上届跑步冠军,就骄傲得不得了。它躺在沙发上,悠闲地翘着二郎腿看着电视,还边吃着东西,似乎早已把比赛的事抛在脑后了!
不久,森林运动会如期举行了。兔子、乌龟和其他动物们都准时到达了现场。过了一会儿便开始了激烈无比的“赛跑冠军争夺赛”,兔子这一组先开始。兔子用自己的实力打败了前三位选手,最后,轮到小乌龟与小兔子了。在大象裁判的一声哨声下,这两位选手从起点冲了出去。兔子在跑步时,发挥了之前锻炼的功能,身轻如燕;小乌龟则才跑了50米就已经上气不接下气,体力不支了。就快到终点时,兔子看见了乌龟早已落后了许多,就更下定了决心,一路奔向了终点,成为了当之无愧的冠军。小乌龟呢,则羞愧得低下了头。
乌龟回家后想明白了个道理:不能骄傲自满,自以为是,否则不会有好结果!