写含羞草的作文
暑假,我去奶奶家玩,到了奶奶家,我发现奶奶家有一种我从来都没见过的植物:像水杉树的叶子,中间开着粉红的小花,那花好像是把两朵合欢花用胶带栓在一起的一样。茎上长着毛,可漂亮啦!我伸出手,想摸一摸它,可谁知,我刚一碰到它,它的叶子就向内缩,好像害羞的小姑娘。我便产生了一肚子的疑问?这种植物叫什么?为什么一碰它,叶子就向内缩?它有哪些别名?
带着我的一肚子疑问,我上网查了资料:它叫含羞草,在它的叶柄和叶子基部的位置,都有一个膨大的部位,学名叫做叶枕。而叶枕就是含羞草的核心原因所在。叶枕中间有一个维管束,四周充满了薄壁组织。在对刺激最为敏感的叶枕受到触动时,会引起叶枕内上半部薄壁细胞的细胞液被排出,产生了上下两半膨胀压力不平衡的状态,导致叶片合闭下垂。
含羞草害羞的原因与它的原生环境密切相关。含羞草原产热带南美,那里气候恶劣,常有狂风暴雨肆虑。为了保护好自己,当第一滴雨水打落在含羞草叶片上时,它就会及时有效地迅速闭合叶片,垂下叶柄,避免了暴风雨的伤害,这也就是生物界的适应性。