记录主题班会作文
前几天我们班召开了《养成好习惯,做个好少年》的主题班会课,短短的四十五分钟,使我感触很深。以下就是我对该班会活动课的几点感受与体会
一、从整个班会课的开展来看,流程清晰,环节紧凑。 班会有五大环节即:系列活动之一---寻找道德垃圾、系列活动之二---寻找自身的不良习惯、系列活动之三---好习惯大家定、系列活动之四---好习惯大家评、系列活动之五---宣誓承诺。同学门积极参与响应,表现形式多样,有小品,有讲故事,有诗文朗诵,有小合唱等,特别是最后同学们用对爸妈的祝福做成的“感恩树”将班会的气氛推向了高潮。表现了同学们对这一活动的重视,展示了他们的内心丰富的一面。
二、从班会课的氛围来看,感情真挚,天地动容。 我把主题转化成一个个活动,,引领学生的认知,提升情感。既重活动生成又重情感体验,体现学生的认知规律,学生结合自己的实际生活,讲述自己都有哪些不好的学习习惯呢?怎样才能改掉坏习惯呢?让老师和同学们一起分享让学生在参与其中。
三、从班会课的目的与意义来看,切合实际,引起共鸣。
本次班会主题养成好习惯为主,教育学生从现在起,好好学习规范守则,让好习惯伴学生一路成长。我相信,通过此次班会的活动,教育学生养成良好的学习和生活习惯。加强了同学们的对好习惯的认识。能够更加全面的思考问题,知道什么是好习惯,什么是坏习惯。这次班会之后,同学们的思想认识又上升了一个台阶。
四、针对这节班会观摩课,说说我的收获与体会。 班会课是学生展示自我的平台,作为班主任应该多些指导,多些鼓励,多些支持学生参与其中,亲身感受。一节好的班会课,不在于排场要多铺张,形式要多丰富,而在于学生能否从中有所体会,有所感受,有所收获。班会课后,班主任应该就该班会进行必要的总结,点出重点,或给学生一个温馨的提示,或给学生一个正确的指引,或给学生一个暖和的祝福,这样会取得更好的效果。