还有的同学自我感觉比初三时紧张了用功了,但是却只是自己和自己比了,要知道就算你比自己快了,但别人比你更快的话,你也只能被甩在后面。
另外,有个别同学考试失利是因为考试时一些失误造成的,没有考出平常学习的真正水平。不要小看考试失误,看似偶然,其实是应试能力的体现。考前我曾经说过,一定要重视平常的考试,通过考试去锻炼自已的应试技巧与能力。包括心理素质地培养(不慌、沉稳,无论面对什么情况都能沉着冷静地答题)、考试时间的把握、做题经验与技巧的积累、专注集中注意力不忽略细节等,都是考试中要有意识训练,考后要认真反思总结的方面。千万不要小看,比方说马虎、粗心,不要觉得事小,是偶然的,其实是一种习惯与能力的问题。没有养成严谨习惯,不具备注意细节能力的人,你会发现他每次考试、做任何事情都不可能不出错,即使被反复提醒。
通过平常的作业练习,按照老师的要求,去培养自己认真的习惯与注重细节的能力。不轻易原谅自己这样的低级错误。思想上重视,行动上加强训练,坚持下来,才可能减少自己考试时的缺撼,并不是象有的同学说的“这次没考好是马虎了,下次仔细点就行了”那么简单的。
对每一个同学来说,分数没有意义,重要的是考完了,你是不是特别清楚自己每一个学科的学习存在哪些问题?是不是清楚后面该自己学?怎么做?如果你清楚了,那么你已经迈上迎接了下次成功的路,否则的话,你将继续在这条下坡路上,往下滑。
在这里提醒:如果有的同学想不清楚自己的问题到底在哪,或者知道问题但不清楚如何去解决的话,不妨象这两天利用课间时间去办公室的同学学习,去和老师交流,让最了解你学习情况的老师给你一些最有帮助的建议。