不少同学考后主动找老师,有的课间去办公室,有的同学给我电话或短信,还有的同学把自己学习中遇到的困惑写了下来给我,这说明,通过一次月考,又有相当一部分同学意识到了形势的严峻与紧迫,开始加快自己的速度了。如果还有的同学不着急不吃紧慢,你真的就太危险了。
危险指:在中考这场竞争里,你将象一个弱者、一个失败者、一个懦弱不敢和别人竞争的胆小鬼被淘汰,意味着你失去继续上学的机会。花钱读书,第一,你的自信心与自尊心将被“自费生”这样的师生对你的称呼而践踏,矮人一截的感觉会让你做梦都后悔当初没有竭尽全力。(这是我曾经的一个学生发短信诉苦时说过的话)第二,如果你是一个懂事、有良心的人,你会因为自己
的虚度而让父母到处低三下四托人求人,拿出自己辛辛苦苦奔波半年甚至一年而赚的钱供你读书而内心愧疚不安。第三,还有的同学希望自己将来可以在更好的学校读书,如果你仅仅是考上高中达不到奥班的分数,你会发现,没有哪个学校的门会为你敞开,相反,假如你奋力拼搏,最后取得骄人的成绩,那么所有的学校你都可以尽情的选择,那种感觉不努力拼搏的人是永远体会不到的。(有的同学有想法或者家长也透露过想为你选择学校读书,给大家透露一下:达不到奥班分数线的甚至达到了分数不突出的,哪也不稀罕,即使你父母能求到人,也要花一笔不少的钱,烟台一中两万六。招远一中九千八。分高的,大门敞开,不设门槛,不多收费。)外出读书越来越难,家长有的时候也不了解情况,觉得关系不错,结果根本就去不了。除非你自己成绩优秀。