渔夫和桑娜的大儿子蒙蒙已经在渔夫家中生活了8年,现在他已经上小学六年级了。蒙蒙很听养父母的话,渔夫和桑娜对蒙蒙也很好,蒙蒙也会做很多的家务活。
暑假里的一天,蒙蒙一大清早就出去了,也没和自己的爸爸妈妈说。他边走边想:今天是母亲节,我从小就失去了亲生父母,是现在的妈妈----桑娜,把自己抚育大的,她很爱我,她为了我们,重病缠身,我一定要给她一个惊喜。蒙蒙来到一家礼物店,他看到了一个精美的音乐盒,标价4.5元。蒙蒙没钱,于是对店主说:“叔叔,能帮我保留那个音乐盒吗?”店主说:“好,我尽量吧!”蒙蒙就走了。
蒙蒙来到挖煤厂,他想挖煤赚钱,可是厂长没来,可能又不收童工,蒙蒙只好等着。过了好久,厂长来了,他跑到厂长面前说:“厂长,我想挖煤赚钱。”厂长说蒙蒙太小,不收童工。蒙蒙苦苦哀求厂长,厂长心软了,才答应蒙蒙让他做挖煤工。蒙蒙连同工人一起挖,工人休息,他还在挖。他挖到下午2点,已经很累了,但是想到了自己的妈妈还重病缠身,为了妈妈开心,只能坚持。蒙蒙有坚持挖煤,挖到了下午5点才停。厂长给蒙蒙5元,蒙蒙开心地去给妈妈买那个音乐盒了。蒙蒙又用剩下的0.5元买了一朵花贴在盒子上,音乐盒更加美了。
晚上,蒙蒙拖着疲惫回到家里,已经担心了一天的桑娜问蒙蒙:“孩子,你去哪里拉?”蒙蒙拿出音乐盒,说:“妈妈...母,母亲节快乐。”说完,蒙蒙就晕过去了。桑娜抱起蒙蒙,哭了,吻了他的脸,接过音乐盒,打开音乐。他们两就做在屋外听着这美妙的音乐……