报恩的作文
李先生是一家公司的会计。
一次,他和总经理去饭店吃饭,他发现一个大水池里有一只大海龟,正要被宰杀。李先生见这只大海龟可怜,便以1000元钱买了下来。老板取笑他说:“家里什么宠物不能耍,偏爱这只海龟干啥?”李先生笑了一下说:“这难说,说不定这海龟通人性呢!我养一个月就给送归大海。”
李先生把海龟放在一个白玉石做的大缸里,每天一下班,第一件事就是精心呵护这只龟,这海龟真的像是通人性,每当李先生喂它时,它都表现地很温顺。
渐渐地,李先生和这只海龟之间有了感情,成了形影不离的伙伴,李先生越来越舍不得这只海龟了。由于有了深厚的感情,李先生专门腾让出一间房建上了水池给这只海龟当家园,他又带来几十条鱼放在池中和它做伴。
一天下午,李先生上班去了,家里只下李先生的妻子和那只海龟。李生先生的妻子正在给海龟喂食,不知怎么回事,突然昏倒在地上。
这时海龟奋力爬出池子,爬到矮柜旁,推倒一些药,想给李先生的妻子吃,但李先生夫人连动也不动地躺在那儿。
海龟迅速爬到门前,用身体用力地撞击着门,试图让邻近的人听见。
一会儿,李先生回来了,李先生听门正在撞着,不久便停了。进了家门看着眼前的情景,李先生感动地滴下了眼泪。海龟因撞门求救,全身都出了血,李先生跪在地上,心疼一抚了抚海龟的头。
几天后,海龟完全康复了,李先生别提多高兴了,妻子也没事了,为了感激海龟,一家人决定把海龟放回大海。
李先生来到海边,轻轻地把海龟放下来,把它推向大海。看着海龟远去,李先生心里不知是伤心还是感慨。
一会儿,那海龟又游了回来……报恩的作文14
相传,在很久很久以前,蝉不会飞,它十分渴望能够学会飞翔。 蝉终于实现了它的愿望。一天,大雁飞来了,蝉看到大雁雄赳赳、气昂昂地飞上天,便跪在地上,求大雁教它飞。大雁就像没看见似的,飞走了。第二天,蝉仍跪在地上,求大雁教它飞。大雁照样没看见似的飞走了,留下蝉在那里。第三天,大雁终于飞落在蝉身旁,问:“你为什么要学飞?”蝉说:“谁不想学飞?
学会飞翔可以到处自由觅食,躲避天敌也会十分轻松。你如果教会我飞,日后我一定报答你!”大雁笑了笑,说:“我哪用得着你报答?”它教蝉学会了飞,便走了。 一转眼,几年过去了,蝉一直没有忘记大雁的恩情,它要报答大雁。大雁的妻子生了两只小雁,可是不久便死了,家里只留下大雁和两只小宝宝。一天,另一只大雁来到了这只大雁的领地,很显然是来挑衅的。大雁二话没说,出去就和那只打了起来。蝉看见恩人在和别人打斗,自己无能为力,十分着急。挑衅的大雁渐渐力有所不支,便想出一个馊点子。它脱离大雁,飞速冲向大雁的巢。它把巢撞翻了,两只小宝宝掉了下去。大雁气得大喝一声,连忙飞快地冲下去救小雁,可是来不及了。
就在危急关头,蝉号召别的蝉聚拢过来,填在悬崖下。别的蝉也通过那只蝉学会了飞,它们一层一层盖在了悬崖下的地面上,好像一层“蝉被子”。两只小雁落在了“蝉被子”上,安然无恙。大雁也乘机把另一只雁赶跑了。 大雁十分感激蝉的帮助,蝉却说:“我应当报答自己的恩人,这是我应该做的。”从此,蝉与大雁成了生死之交。