自从读了《捐肾救父的孝女》这篇文章后,我久久不能释怀,心中充满了对这位孝女的敬仰和钦佩,然而回想起自己,颇有点难以启齿之感。
我们从出生开始,便源源不断地接受来自四面八方的爱,社会的关爱,国家的优政,老师的精心教育,父母含辛茹苦的抚养,这其中的辛苦,不是我们三言两语可以说清的;这其中的代价,更不能用金钱来衡量的。
然而,我们不能一味地去“拿”,我们要试着去“给”。
也许有人说,“给,我们现在能给得起什么?”之所以有了这种思想,所以才有了这一些话,“我长大后要报效祖国,长大后孝顺父母。”我想说的是,为什么我们要等到长大后,难道我们现在不能为父母做些什么吗?“长大后”只是我们的一种说辞罢了,为什么我们不能从现在做起呢?
我们现在已经是有着大人个子的人了,我们不再是小孩子了,一些力所能及的事对我们来说简直就是小菜一碟,帮父母分担忧愁,帮老师减少麻烦,这些本来就是我们做儿女,做学生应尽的责任,我们怎能说做不到?其实,父母、老师要求我们做得并不多,与他们对我们的付出相比,我们做的根本是一些微不足道的事。
可是,我们所做的一切却将成为他们的骄傲。
朝朝暮暮,冬去春来,我们每一点的进步,都是父母老师心血的结晶。
父母望子成龙,盼女成凤,老师期待我们成为国家的栋梁,祖国的人才。
为此,父母那高大的身躯日渐佝偻,老师那青丝日渐变白发。
他们熬尽了自己的青春,为我们的前途点燃一片光明。
此恩怎以回报?同学们,我们的父母、老师已经为我们操碎了心,唯今,我们只有拿出优异的学习成绩和良好的表现来带给他们一份安慰。
让他们明白:他们的苦心没有白费,他们的儿女有能力实现“长大后报效祖国,孝顺父母”的宏言壮志!