近百年,随着经济的发展,人们的环境意识淡漠,江河湖海受到严重的污染;动物受到无情地猎杀;森林遭到大量砍伐……所有这些,使得我们赖以生存的地球伤痕累累。
尤其是近几十年来,人类乱排乱放、乱砍乱伐,环境破坏日益严重,大自然对人类的惩罚也更加频繁,环境保护显得尤为突出。近日,我看过这么一份资料,某市湖面上长出很多繁殖速度很快的海藻,这些海藻使得水上交通受阻、鱼虾大量死亡,渔民无鱼可打。为此,人们进行清捞,可海藻繁殖过快,仍无济于事。科研人员对此进行深入研究,很快就有了结果,原来这种海藻在干净的地方,就会停止繁殖,开始死亡。于是该市便有了“禁止垃圾入江入河“这样的规定。
动物们被无情地捕杀,这一现象让我们焦虑、难过。动物们也是有生命的,每种动物在世界上有着不可低估的作用,有的作用已被人们所认识,还有的没有被人们所认识,或认识的不全面。我想我们人类不能为了自己的一时之利,就去捕杀它们,甚至有些人为了钱财竟然冒险去猎杀珍稀动物。前些日子,报纸上发表了一篇文章,上面写了一些人为了藏羚羊的皮毛,竟去藏羚羊保护区猎杀藏羚羊。我前天在网上看到《挨饿的河豚》这篇文章,由于人们大量捕捉鱼虾,使得河豚无食可觅,数量急剧下降。这里我急切地提醒大家:动物是人类的好朋友,不要因为人类的私欲,而让我们的好朋友在地球上越来越少甚至消失。在这里我大声疾呼:保护动物,人人有责。
森林被大量无节制砍伐,洪水泛滥成灾,动物无家可归,风沙横行肆虐,很多地方渐渐地被沙漠所吞噬。现在我国首都北京每年都受到了沙尘暴的袭击,今年我国很多城市 pm2.5 污染严重,雾霾天气增多,针对这种情况,我觉得大家应大量植树造林,大力宣传植树造林的好处。植树造林可以净化空气、绿化祖国、美化生活、防制风沙、保护水土、杀灭病菌、调节气温。请记住,我们人类与各种生物同住地球村,缺谁都不可,应和谐共处。
同学们,为了我们的家园更加美好,请保护环境,绿化祖国,为了我们的共同梦想——中国梦,早日实现而发奋学习吧!