20xx年12月3日聆听了西安文理学院李红雨老师的《幼儿环境创设》这一讲座,李老师图文并茂的讲座,让我深深的感受到环境创设之与幼儿园教育教学及幼儿发展的重要作用。李老师从“宏观环境创设”和“微观环境创设”两个方面阐述了对环境创设的一些新思考。此外李老师还介绍一些解决环境创设中实际操作层面的一些做发,给我们很大的启示。
聆听了李老师的讲座,让我重新审视了自己在环境创设中一些自己认为己无可挑剔的“创新”我们应该放弃为了成人的需要而生发出的环境创设的计划。真正有教育价值的环境创设应是把生活中一切可利用的东西都利用起来,鼓励幼儿积极参与,允许他们改变预设的环境,给幼儿自发生成的空间,从孩子的视觉去创造正真适宜于他们成长与发展的新天地。
为了孩子能够置身于这样利用他们长的环境,有利于萌发他们探究兴趣,我体会了环境创设是我们老师和他们幼儿共同走进主题共同发现美,表现美创造美的过程我们必须观察每个探索点,兴趣倾向,才能做好幼儿变现美的铺路石,引导他们走向热爱自然,热爱生活的审美境界,这次的讲座让我真的是受益匪浅,最后还望这样的讲座多多开展。
崇高的使命
师德主要指高尚的品德和人格、高度的责任感和事业心;是教师必备的基本道德素养和职业要求,是一种有感染力的品行,是一种自觉内化的高尚情感。教育学家陶行知先生曾经说过“捧着一颗心来,不带半根草去”做为一名教师,应该全身心的爱孩子,这就是教师的最基本的职业道德。
幼儿教师的职业道德是必须热爱幼教事业,热爱幼儿,尊重幼儿,有高尚的道德品质,关心集体,团结互助并正确处理好领导和家长的关系。我们幼儿教育就是“爱”的教育,“爱”的需求是幼儿最基本的需要之一。