有一位朋友,爱好养鱼。鱼缸在屋内的窗台上,金色的阳光透进来,鱼在欢快地游。我仔细地观赏着,惊奇的发现,还有一种小虾,白色的,几乎透明,也在水中游;说是游,不如说是“飞翔”,从一处“飞”向另一处,煞是有趣,就向朋友讨了几只,放进我的鱼缸内。可是,没过几天,发现几只小虾没了踪影,心中黯然,就又向朋友讨了几只,但结果几只小虾还是遭遇了与前几只相同的命运。我感到很是惋惜,几多小小的生命瞬间在我的手中消失了——倒像是自己的罪过似的。那,不是自己的罪过又是什么原因呢?我想了想,忽然悟道:是环境的原因---是环境的改变造成了不同的结果。
女儿在南方上学,今年夏天,我去了趟南方。南方的城市像是巨大的花园,车行其间像是在花间畅游。尤其吸引我的是各种不同的热带树木,婀娜多姿,千姿百态。我对女儿说:我们买几棵南方的树吧,种在家中的院里观赏,如何?女儿笑了笑,回答道:好是好,只是恐怕因土壤、气候的不同,很难成活。我想了想,觉得女儿说得有道理,就打消了这一念头——毕竟环境对植物的影响是巨大的。
说到环境对植物的影响,我很自然想到了一句古话:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”这是《晏子春秋》中的一句话。意思是一个物种都有其特别适合的环境,如果换了一个生长环境,其滋味和营养都会发生改变。这极力道出了环境的重要及对个体的影响。
其实,人的成长也是如此。一个人如果出生在一个良好的家庭环境中,受到良好家风的熏陶和优异的学校教育,他一定能够成长为对社会有益的优秀人才。反之,如果出生在一个亲情残缺的家庭中,没有亲情的关爱,不能接受正确的教育,再受到恶劣社会环境的影响,那他很难成为对社会有益的优秀人才,有时甚至会成为对社会有害的人,不仅危害社会,还会葬送自己的一生。下面,我举一个典型例子来说明这一问题。