学区范围:石化山龙新村、书香门第、卫龙小区、世纪城、紫薇苑、东礁新村、紫藤苑、振阳新村、辰凯花苑、山鑫公寓、东岭豪苑、三岛龙洲苑、棕榈湾、山鑫阳光城等。
金山区实验二小学简介
金山区第二实验小学,上海市二期课改研究基地学校,一直以来学校扎实推进二期课改。自2010年9月开始,学校全面实施整体教育改革。在课程建设、课堂教学改进、减负增效、学校文化体系的完善、构建充满理解和爱的和谐校园等方面工作推进有序。学校在“广博教育,幸福学校——超越知识的教养”办学思想引领下,教师富有专业精神、专业水准和具有一定的课程执行力。学校构建了以阳光体育活动、德育主题活动、学科拓展活动、家校亲子活动、社会实践活动为基础的“阳光少年”培养模式。以培养学生广泛的兴趣,博大的胸怀、进取的志向、合作的精神。为每一位孩子自由地发展提供充分的实践与思考机会,促进学生健康、快乐、主动发展。
在全体师生不懈的努力下,学校在体育工作和双语教学更是凸显出了特色。学校是上海市首批双语实验学校之一。双语教学已形成了“多相融合”模式,为上海市乃至全国的双语教学提供了行之有效的经验。学校连续多年承办了全国围棋甲级联赛,并在“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念支持下开展阳光体育运动等,体育成果颇丰。
金山区第二实验小学创建于1985年,几经搬迁,目前由南北两个校区组成。北校区占地面积19983平方米,建筑面积10537平方米,有32个教学班;南校区占地面积9313平方米,建筑面积4416平方米,有11个教学班。两校区现共有学生1717名,在编教职工145人,专任教师132人,学历合格率100%,大专及以上学历达93。18%,14。39%教师在进修高一层次学历。学校曾获是全国现代化技术实验基地、全国英语特色学校、全国棋类实验基地学校、上海市文明单位、上海市德育先进单位、上海市贯彻体育工作先进学校、上海市科技先进单位、上海市艺术先进单位。
作为全国科学教育实验基地,学校以科技教育为突破口,全面实施素质教育,启蒙学生科技意识,培养学生科学精神和创新能力;作为全国中小学棋类教学课题研究实验基地,学校积极开展融竞技、娱乐、科学为一体的棋类教学活动,有目的的在智力、心理品质及习惯等方面对学生进行培养和训练。
我们重视创设英语交流的浓郁氛围,努力把校园建设成跨文化的学习园地,多渠道拓宽学生的国际视野。我们在提炼和总结双语教学的理论和实践经验的基础上编著了《小学双语教学多相融合模式》,由文汇出版社出版。学校确立了“十一五”发展规划,为可持续发展明确了方向。