包容的作文
有一首小诗这样写道“学会包容,也学会爱,不要听信青蛙们嘲笑,那又黑又长的尾巴,允许蝌蚪的存在,才会有夏夜的蛙声。”
包容是一种爱。
在激烈的竞争社会,在唯利是图的商业时代,包容同忠厚一样都成了无用的别名,让位于针尖麦芒的斤斤计较。但是我还是要说:包容是一种爱。
蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位于廉颇纸上,廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如,蔺相如得知后。尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突,蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危机放在前面,个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,便背着荆去请罪了。
这就是包容,允许别人对他的不满。却不去与他人计较,而选择理解他人,并把国家危机放前面。
清朝康熙年间有个大学士名叫张英,一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他用职权疏通关系。打赢这场官司,张英阅信后,坦然一笑。挥笔写了一封信。并赋诗一首“千里修书只为墙,让他三尺有何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人接信后,让出三尺宅基地,邻居见了,也主动相让,结果成了六尺巷。
包容是一种高尚的善意,是对人格的尊重。
包容可以化解矛盾,消弭争端。
当你和你的朋友义而发矛盾时,包容是化解矛盾,获得友谊的法宝。宋朝的韩琦一次与范仲淹议事,意见不合,范仲淹拂袖而去。此时,韩琦一把拉着范仲淹的手说:“希文,有什么事不可以再商量吗”?此刻的韩琦和气满面,范仲淹见次情景,怒气全消。因为韩琦和范仲淹的彼此包容,矛盾才得以解决。
如果当范仲淹拂袖而去的时候,没有韩琦的包容大度,如果没有范仲淹的气量,矛盾将何以解决?这段情谊将会因此结束。
包容是疗伤的灵丹妙药,它可以让人赢得尊重,也可以让人获得重生。
《圣经》中写道:“有一天,一群人带着一个据说犯了谣荡罪的女人来找耶稣,要耶稣下令用石头砸死她,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的。谁就可以先拿石头砸她。”结果那些人一个一个地退了回去,只剩下那个女人站在那里。耶稣对他说:我也不定你的罪,去吧,从此以后不要犯罪了。”耶稣用他的包容大度饶恕了那个女人得以重生,也因此赢得了人们的尊重。!
即使是有错误的人,在人恪上与大家也是平等的,怀着治病救人的态度帮助他,才体现真正的包容精神。
具备包容,我们要能站在别人的角度上去理解事情的前因后果,用一种善意的方才处理人与人之间的关系!