什么才是理解 ——读《白色的贝壳》有感
有空的时候,总喜欢翻一翻程玮的《白色的贝壳》。
这是程玮的一本中短篇小说精选集,其中收录她获得过多种奖项的21篇优秀儿童小说。书中语言具有儿童特色,处处童趣盎然,对儿童的心理、行为等把握准确,刻画生动传神。
喜欢这本书,不仅仅因为这本书语言活泼有趣,儿童形象栩栩如生,更因为这本书的作品中始终贯穿着一个主题——理解。书中处处有理解,有孩子之间的互相理解,有家长对孩子的理解,还有懵懂孩童对广阔世界的理解。这其中有小小的理解,也有对世界这样大的事物的认识与看法,给我带来了很深的感受。
曾经听过这样一个故事: 一个正值花季的少年因为父母的不理解,而在他们不注意时从高楼上跳下。就是由于父母的“不理解”,直接导致了这场悲剧的发生。如果孩子和大人多沟通,多互相信任,多为彼此考虑一些,就不会发生这样的惨剧。由此看来,理解是多么重要!不是有人说过“理解万岁”,被人理解了,一切事情也就都好办了。程玮抓住了“理解”这个话题,在每一篇作品中发表一些自己的看法,使“理解”成为了这本书中的关键词和不变的主题。
十分佩服程玮,佩服她既在写作上如鱼得水,又把她的思想和认识贯穿在每篇作品中。这本《白色的贝壳》就是一个很好的例子。我最喜欢的文章是《来自异国的孩子》。它题材新颖,描写手法别具一格。通过一件小小的事情,表现了孩童之间真挚的友谊和他们可爱的心灵。一开始,外国孩子与中国孩子并不非常理解;但后来,理解逐渐升华成了一种无价的友谊。程玮用她手中的笔最好的诠释了建立在理解之上的情谊的难得与可贵,抒发她内心中最衷心的赞美和祝愿。同时,也告诉读者:理解是不分时间、地点和国界限制的,它,就是一切消除误解的源泉和唯一途径。
感谢程玮,感谢《白色的贝壳》,它让我懂得——什么才是真正的理解。