好的家风可以为成功的人生树立航标,可以让你聆听成功的声音。可以让你攀登并征服生命的高峰,可以让你由平庸变得非凡,从失败走向成功,家风亦是一种良好家庭的氛围,更是一种良好的习惯。
我家的家风故事,要从我幼儿园时正在参加一个百日诵读的活动开始。这是虽然是一项很有意义的活动,但对我而言枯燥而单一的活动。我连着读了85天,那天我的生日,爸妈为我办了一个生日会,开心充实的玩了一天,得天昏地暗,时光如白驹过隙,钟表上的时间慢慢转向9,呀晚上9点了!我们急忙赶回家。到家后突然我感到一阵剧痛,我急忙冲向厕所。我四肢无力,脸色苍白,就像一个被霜打的茄子。我缓慢的走出厕所,奄奄的趴在沙发上。妈妈说:‘孩子,你没事吧?我捂着肚子说:’没事,估计是吃坏了,休息一下,应该就好了……没等说完,我又捂着肚子,再一 次的疼痛,使我不得不停止说话。这时妈妈说:“那就休息一下。对了,你今天的诵读完成了吧?我懒散地躺在沙发上说:我今天不舒服,就不读了吧!”“贵在坚持,来来,起来吧。”妈妈细声地说道。听了妈妈的话,我想想也是,不能一点小困难就放弃了呀,就忍着疼痛读起来了。那次我在百日诵读比赛中拿到了大奖,我想幸好我中途没有因此放弃。从那以后,平时做每一件事情,每当遇到什么困难想到放弃的时候,想着妈妈说的话,“贵在坚持’持之以恒。
世界首富比尔盖茨认为巨大的成功靠的不是力量而是坚韧。恒心和毅力是成功必要的条件。当事情越来越困难的时候,当失败如同排山倒海般地压过来时,大多数人会放手离开,只有意志坚强的人才能够坚持到底。因为有时成功和失败只有一步之差。 好的家风也是一种无声的熏陶。