《变化》的作文
“下面这道题谁来回答?”
“老师!我!”
最近我们班的课堂上出现了一个踊跃的身影,几乎每次老师提出问题,他都会举手回答,而且每道题都做得完全正确。他——就是我们班曾经的差生——刘梦旭。
有一次,语文课上,老师让我们用题上给的五个四字词语造句,这一下子把我们难住了,一个个愁眉苦脸,不知道该如何是好。就在这时,老师叫刘梦旭回答这个问题,正当我们觉得他不可能回答出来的时候,只见他很轻松地造了好几个句子,就连老师也觉得不可思议。
我被惊得目瞪口呆,心想:“这还是原来那个上课从不回答问题,而且经常走神,学习成绩很差,不按时完成作业、总爱接老师话的刘梦旭吗?”
我决心要探个究竟。
课间,交完作业,我便坐在座位上,不动声色地悄悄观察刘梦旭,只见他一下课就拿出教材全解,开始总结本课的要点,预习下一篇课文,有时候遇到实在看不懂的题,就去问一些学习好的学生,请求帮助。
在学校的休息时间他基本都是这样度过的。我一下子就明白了,刘梦旭虽然之前学习成绩很差,但是正因为他有这种坚持不懈、勤学好问、不怕困难、勇于克服困难的精神,才会从差生转为优等生。
那么,又是谁鼓舞刘梦旭努力学习、奋发向前的呢?在课间,我对刘梦旭进行了一次深入访谈,原来,他因为之前成绩很差,经常受到其他同学的嘲笑,激发了刘梦旭内在的自尊心,决心要改变别人对他的看法;刘梦旭也很羡慕那些成绩好的同学,这些同学经常在课堂上受到老师的表扬,这是一种榜样的力量,这更加给他以动力,所以他下决心好好学习,做一个好学生。
由刘梦旭的变化可以看出,没有永远的差生,只要端正学习态度,调整学习方法,不断努力,就一定能取得好成绩!