我的家在洛阳,那里是我的家乡,人人都说洛阳是个文明之城,可我总觉得,洛阳的居民中有一些人不是很文明。
走在洛阳的街道上,你会发现,地上垃圾成堆,倒处都可以看到,还要提防着口水和口香糖,清洁工人每天要花好长时间,累地腰酸腿疼才搞好卫生,可往往人们不尊重他们的劳动成果,几小时之后,地上又狼藉不堪了,食品袋,纸屑,果皮……什么都有。清洁工人们只好重扫一遍,好辛苦啊!
一天下午,我去文具店买学习用具,过马路的时候,看到一位母亲带着一个小女孩儿要过马路,他们不但没有走斑马线,还想闯红灯。天真的小女孩儿抬起小脸对妈妈说:“妈妈,老师说过马路不可以闯红灯,咱们等一等。”妈妈有些不耐烦地说:“等什么,车这么少,闯了又怎么样。再说这路边连个警察也没有,谁会知道呢?”妈妈就这样拉着女儿过了马路。我听了她们的对话之后真难过,唉!连做父母的都不讲文明,不遵守交通规则,自己的儿女看在眼里,记在心里,又怎么会像父母希望的那样发展呢?
可是,最近我发现洛阳发生了很大的改变,自从洛阳创建文明城市以来,好像人们都变得讲文明了,说话不再很大声了,也不说粗话了,大部分人都可以遵守交通规则了,交通事故也消失了。街道上平日的垃圾堆也清扫干净了,交警也站上了自己的岗位。
现在的洛阳,才真是一个文明城市呢!我希望洛阳可以越来越好!