记忆中,家乡的面貌总是那样:矮矮的平楼,低低的瓦房,一条弯弯曲曲的小道一直向远方延伸……每逢阴雨天,雨水就会从老家的屋顶渗进来,滴到屋子里,小时候的我拿着盆子,守在屋里把接雨水当作一种乐趣。而村中的小道一经雨水的冲刷,便会变得坑坑洼洼,泥泞不堪。人们走路时不得不小心翼翼,但往往还是会捡个“大元宝”。
但这一次回老家,所看到的景象却让我大吃一惊。记忆里的黄土小道不见了,取而代之是宽敞的柏油马路。路两旁是一排郁郁葱葱的的水杉,好像一队整装待发的卫兵。车子一驶进村子,我还以为来错了地方,四处都是各式各样的小洋楼,哪里还有过去的影子。