变化初三学生作文
那是一个晴朗的上午。我和往常一样背着斜挎包去上辅导班,上了公交车,我便找到一个空座位坐了下来,开始摆弄我的MP3。车里不时有一阵阵悦耳的笑声,一看,一个大概六十岁的老人和公交车司机对上了。我略微了解了一下情况,原来是在站台的地方,司机关车门时,那个老人还没能上车,老人便扒住了车门,硬生生把门扒开了上来的,说来也奇怪,门怎么会被一个六十多岁的老人扒开呢?
“老头,你看怎么办吧,我这门坏了。”司机连按了几下前门控制按钮,只听“嗤嗤”的声音却不见门关上。
老人道:“我还没上来呢,你就关门,我不扒怎么上来啊。”
司机站了起来,大声地说:“你把门扒坏了,不赔啊!还这么猖狂,车抛锚了,走不了了。”最后两句司机更是放开嗓门,使全车的人都可以听见。
全车人开始骚动,不时有人帮助老人。
“司机,快走,门坏了,发动机没坏,你干什么不动啊?”一个年轻男子嚷道。
“你搞什么!我赶时间,老同志打投诉电话。”一个中年妇女叫道。
“顾客是上帝啊,你这是什么服务态度啊!”另一个壮年男子喊道。
司机干脆下了车,在路边慢慢等待,车厢里一阵骂声,那位老人满脸的憋屈,脸色发红,拳头紧握,站在车上一言不发。
五分钟过去了,司机没有上来,老人见这么多人等待,重重的叹了一声,转身下了车,离开了。司机见老人走远了,一下上了车,按了个按钮,前门随着“嗤”的一声顺利的合上了,原来车门并没有坏,这个变化是我始料未及的。
司机原本阴沉的脸色也放晴了,解释道:“那个老家伙上来时扒门,我已经按了开门,但他上来后还那么张狂,所以我要整他一下。耽误大家的时间了,不好意思。”我这才明白为什么一个六旬老人可以徒手把门扒开了,但是司机的道歉在我听来却没有真正道歉的那种让人舒畅胸怀之感,反而让我心中涌起一股不舒服,这种变化也让我惊奇。
很显然,车上的乘客并没有我这种感受。他们忽然从对司机的咒骂中变得笑哈哈。更让人不可思议的是,一开始帮助老人的三位乘客发言的内容变化之大,令人目瞪口呆。
那个年轻男子道:“那个老头有问题,没事乱扒门,找死。”
那个中年妇女附和道:“肯定得了老年痴呆。”
那个壮年男子道:“肯定是这样的。”
车上响起了一阵阵的笑声,和原来悦耳的笑声不同,这笑声让我有些晕车,想吐,或者更准确点说,是晕笑。我忽然想起《巴黎圣母院》中的卡西莫多在刑台上受到的笑声,与这个有许多相似之处。
这种变化让我感到惊异的同时也感到痛心,但愿是我心理承受能力差,无法接受这种巨大的变化而感到的痛心。