我的家乡坐落在离城市不远的山区,我们这里什么都好,山是翠绿的屏障,天是湛蓝的锦缎,一棵棵大树像挺拔的哨兵守护着山村的宁静。以前我的家乡有两个很大的缺点,首先就是我们家乡的路,一下雨路上就特别泥泞,人一走上去就会陷进泥水里出不来,稍微不小心就会摔倒。等天气刚一放晴,路上又会尘土飞扬,走在往返学校的途中,要是经过一辆大巴车或者大卡车,顿时,我们浑身上下尘埃弥漫,让人苦不堪言。其次,家家户户的房子都是土房,有时一场大雨或者一次大雪,都会使房子倒塌。刚刚打扫过的屋子,要是没有关窗户,一会儿桌上又是尘土一层,只能再从新擦一遍。
不知从什么时候起,我的家乡悄悄地变了,一下子优雅了许多,山绿得仿佛挂满了翡翠,天蓝得像是蜡染过似的,乡间小路不知不觉宽了许多,路上扬沙不再,水泥路走上去平坦又舒服。现在,再也不害怕下雨天了,不害怕鞋子湿了,不害怕摔倒了,反而渴望下雨,因为在我看来,雨水还能给你把鞋子洗干净。每家每户都住上了自己盖的新房子,既结实又漂亮,如果把桌子擦了,再扫地,一点尘土也没有。当然,这些还要感谢我们村的人呢!因为他们现在也养成了保护环境的习惯,正因为有了他们,才守住了这份宁静。
现在的家乡让我骄傲,不论什么时候,什么季节,都是一道迷人的风景,我爱我的家乡。